刘汉元:光伏发电平价上网将很快成为现实

中国金融信息网2018年05月29日16:08分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者徐曼 陈云富)通威集团董事局主席刘汉元28日在SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会上接受记者采访时表示,随着技术的不断更新换代,成本进一步降低,光伏发电的平价上网时代将很快到来。

刘汉元表示,我国光伏产业经过技术的不断更新换代,产业规模扩大,完成了从追赶到超越再到领跑的过程。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军此前曾表示,技术进步使光伏发电成本以令人意想不到的速度降低,从2007年到2017年,光伏发电度电成本累计下降了约90%,光伏发电有望在三四年内实现平价上网。

业界预期,未来三到五年,光伏发电的系统成本将降至每瓦3元以下,度电成本将低于0.3元/千瓦时,从而使光伏发电成为成本最低的发电方式之一。

刘汉元介绍,通威太阳能自2013年成立以来发展迅速,2017年,通威太阳能电池出货量占全球市场的4%左右。目前通威的研发队伍同国内研究院所合作,新技术的开发取得了初步成效,SHJ超高效叠瓦组件输出功率已经超过440瓦,未来很快将达到500瓦,具备产业化、规模化转换的条件。

对于下一步的规划,刘汉元表示,通威将根据市场节奏和发展需要,适度扩大规模,强化优势环节,在发展中联合行业领先者优势互补、协同发展。继上周通威股份与隆基股份签订70亿元销售采购合同之后,本次展览会上,通威股份与另一家单晶巨头中环股份签署战略合作协议,将在多晶硅料、单晶硅片、太阳能电池等方面进行产业链合作。

业内认为,光伏龙头之间的交叉联盟、错位联合,其目的是为了降低成本。降成本不能单纯依靠产业链的某个环节,全产业链协同降低成本才能达到最好的效果,即大家联合起来做最优的设计、最优的供应链管理,从而将成本降到最低。

刘汉元表示,应该从全社会需要发展清洁能源,改善化石能源所带来的环境问题、不可持续问题的角度,积极地看待光伏近年来的快速发展。尽管行业发展中还存在补贴压力等问题,但是,“经过十余年的发展,我国光伏产业已占据全球70%以上的市场份额,成本、技术一路领先,在全球影响力可以比肩我国的高铁和移动支付技术,成为我国改革开放40年来一张新的亮丽名片。”刘汉元说。

刘汉元认为,推动从化石能源到清洁能源的转型,不仅是我国环境改善和能源转型的迫切需求,也是我国对全球经济的重大贡献,推动光伏成果在“一带一路”沿线地区实践,避免“先污染后治理”的道路,世界将会更认同中国,中国也会在全球竞争中赢得更多机会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]