中指院:2018中国房地产上市公司TOP10企业规模再创新高

中国金融信息网2018年06月01日16:29分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者侯雪静)中国指数研究院日前发布2018中国房地产上市公司TOP10研究报告显示,2018年以来,行业延续上一年调控收紧态势,行业资金面不断收紧,房地产上市公司竞争将更加激烈,未来随着房地产投资向长期价值回归,拥有良好基本面、聚焦城市群发展布局的房地产上市公司将更受资本市场青睐。

根据报告,2017年在资本市场“监管升级,脱虚向实”的主旋律下,房地产上市公司整体融资环境趋紧,但成交规模再创新高,房地产上市公司紧抓市场机遇,整体实现“增收又增利”,因规模效应、运营效率、管控水平等方面的差异,房地产上市公司在盈利能力、财富创造力和财务稳健性等方面分化加剧。

报告显示,房地产上市公司现金流充裕,短期偿债能力提升,2017年,房地产上市公司负债水平保持高位运行,沪深及大陆在港上市房地产公司资产负债率均值分别为79.03%、78.23%,同比增长1.85、2.65个百分点,但受益于充裕的销售回款,房地产上市公司的货币资金实现增长,企业短期偿债能力提高,为防范资金风险提供保障。此外,2017年房地产上市公司总资产规模竞赛继续,房地产上市公司增收又增利,盈利能力分化加剧。

中指院同时发布了2018中国物业服务百强企业研究报告显示,2017年全国百强企业管理面积均值达3163.83万平米,管理规模扩大,市场份额超三成;经营绩效上升,2017年百强企业营业收入均值达7.42亿元,净利润均值为5733.65万元,同时服务质量上升,发展潜力加大。

对于当前业界关注的产业新城运营问题,中指院结合多年的调研产业新城实践案例和业界权威数据,出版了《中国产业新城运营理论与实践》,该书从产业发展、城市建设两个核心维度出发,对产业新城发展维度进行验证,树立产业新城运营商发展榜样,为行业提供经验借鉴。

中国房地产TOP10研究组自2003年开展中国房地产上市公司TOP10研究以来,已连续进行了十六年,其研究成果引起了社会各界特别是机构投资者的广泛关注,中国房地产上市公司TOP10研究的相关成果已成为投资者评判上市公司综合实力、发掘证券市场投资机会的重要标准。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]