山东公布首批100家“瞪羚企业”名单

中国金融信息网2018年06月02日16:18分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者陈国峰)山东日前公布2018年度首批100家瞪羚企业(含示范企业及培育企业)名单,将从财政奖励、技术研发、创新平台建设、信用增信等方面给予政策支持。

据介绍,瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。山东是较早从省级层面部署、开展瞪羚企业培育和奖励工作的省份。

山东省中小企业局局长王兆春介绍,在瞪羚企业评选过程中,山东从企业成长性指标、创新能力指标及信用状况、产业方向等方面,制定了15条量化评审标准,包括营业收入总量和复合增长率、利润复合增长率、研发投入强度、从事研发和创新科技人员占比等。

王兆春介绍,这100家瞪羚企业具有创新能力强、成长性高、发展潜力大等显著特征。2016年底,共拥有科研人员7008人,占企业全部从业人员的比例为26.7%,研发费用总支出13.5亿元,平均研发投入强度为3.58%。

在成长性方面,瞪羚企业发展的质量和效益在短时间内成倍增长,主要增长指标明显高于全省工业经济发展水平。2016年平均实现营业收入3.1亿元、两年复合增长率达26%,平均利润总额2.96亿元、复合增长率为515.9%,平均上缴税金2.01亿元,复合增长率为40.78%。

此外,瞪羚企业表现出较大的发展潜力。“这些企业主要属于新产业、新技术、新模式和新业态,企业不仅凭借长板优势实现井喷式、裂变式增长,还具有研发原创性技术优势或采用全新的商业模式,并把握细分产业领域,从价值链高端切入,很多企业具有独角兽企业潜质。”王兆春说。

下一步,山东将进一步加大对瞪羚企业财政投入、科技研发、管理咨询、信用星级评定以及企业家培训、投融资等方面政策支持力度,研究探索对创业投资和风险投资的奖励机制,发起设立一定规模的瞪羚基金。同时,为瞪羚企业建立信用档案,推动信用评级结果与融资结合应用,探索应收账款、股权和知识产权等抵质押等创新信贷模式。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]