辽宁新立镇:认养农业发展“就像竹子生长一样快”

中国金融信息网2018年06月04日09:20分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者罗捷)从700亩实验稻田到1.2万亩认养稻田,辽宁盘锦大洼区新立镇开创的“互联网+认养农业”快速发展。小镇发展起休闲观光体验式农业,吸引不少游客从北京、天津等地远道而来。

2015年,新立镇开创“互联网+认养农业”模式,通过认养方式经营以“盘锦大米”为代表的系列农产品。随着认养农业快速发展,新立镇推进农业与旅游业融合。现在,这里成了现实中的“开心农场”,好玩的地方越来越多,稻田慢行系统、北旅田园、“会呼吸的米仓民宿”……米仓民宿以稻、黍、稷、麦、菽、麻六种谷物名称命名,采用木建筑结构,用传统的拍苫技艺搭建屋顶,保持着较高的入住率。

据了解,因为路况不佳,曾经卖豆腐的都不愿意去新立镇,因为车推进来豆腐也颠碎了。最近几年村里变化大,马路通了,修起了精致的民宿,不少游客慕名而来。

认养农业是订单农业的升级版,认养地块安装360度可视化系统,认养客户可通过手机App随时监测水稻的生长情况,新鲜农产品通过快递及时送达。新立镇党委书记李广军说,第一年搞认养农业的实验,做了700亩地,刚开始还有村民“背着手看”。第二年做了1700亩地,2017年做了1.2万亩地,认养农业发展“就像竹子生长一样快”。

认养农业的模式让农民实现增收。新立认养农业小镇采用公司化运营的管理方式,土地流转由公司管理,聘请农业专家和生产种植团队。村民万国才说,他家几亩地,以前老两口忙活一年收入约1万块钱。现在流转到公司,不用操心就有1万块钱,加上在认养农业基地打工一年挣3万多块钱,收入是原来的4倍。

最近,新立认养农业小镇入选辽宁省第一批产业特色小镇创建名单。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]