张湧:自贸港是开放度最高的海关特殊监管区升级版

中国证券网2018年06月05日09:25分类:区域经济

陆家嘴沙龙理事长、中国(上海)自贸试验区管委会政策研究局首任局长张湧近日在“陆家嘴共享图书馆·高原书屋”项目启动仪式上就自贸试验区与自由贸易港之间的关系进行了剖析。他表示,建设自贸港区的目标是回归初心,核心要义是“一线放开、二线管住、区内自由”,可以说是开放度、自由度最高的海关特殊监管区升级版。

张湧表示,自贸试验区是国家的试验田,不是地方的自留地;自贸试验区是改革和开放的试验区,不是一般开发区的升级版;自贸试验区的核心是制度创新,不是政策优惠;自贸试验区是苗圃,不是盆景,重在复制推广;自贸试验区要为扩大开放开展压力测试,同时守住风险可控底线;自贸试验区打造营商环境的核心是法治化、国际化、便利化。

张湧认为,自贸试验区建设通过政府职能转变、营商环境优化等为自贸港区建设提供了底层基础、技术和模版。自贸港区要在自贸试验区的基础上更加聚焦其核心要义。(记者 宋薇萍)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]