超威与江铃签订新能源汽车全产业链战略合作协议

中国金融信息网2018年06月07日16:44分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者雷文芝)超威集团与江铃汽车集团5日签订战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,在新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营服务、梯次利用及回收、股权渗透等方面开展合作,共同推动新能源汽车全产业链协同发展。

根据协议,超威集团旗下子分公司将融入江铃的供应链体系,为江铃汽车提供动力支持,旗下启城公司将通过自身新能源汽车管理服务平台优势,积极推广江铃新能源汽车品牌。同时,双方还将在新项目的投资、新能源整车及电池回收以及汽车整车、动力电池研发等领域进行合作。

对于此次合作,超威集团董事长周明明表示, 双方的强强联合,不仅有助于双方利用技术、人才等优势,合作开展技术研发、打造创新平台、开展产品全生命周期管理,还有利于推进双方在新能源汽车领域的全产业链布局,使新能源汽车产业走出一条健康可持续的产业发展新路。

江铃汽车集团公司党委书记、董事长邱天高表示,江铃集团与超威集团都是具备影响力的企业,江铃集团在整车制造上积累了一定优势,超威集团则在平台建设及核心部件的研发上具备相关优势,双方的合作是优势互补的合作。此次战略合作的最终目的,就是为了能够更好地解决老百姓的出行问题,以及城市最后一公里的物流问题。 

近年来,国内新能源汽车市场发展迅猛。超威很早就开始了战略布局,涵盖了电池技术的升级、关键零部件的研发以及整车的生产制造。2014年,超威投资20亿元,与保时捷、兰博基尼、奥迪、大众等著名汽车品牌指定合作伙伴德国MOLL公司展开跨国合作,在较短的时间内掌握核心技术,迅速进入国内汽车起停电池市场;2016年,超威旗下普朗特电动汽车公司奠基,向新能源汽车生产制造迈出了关键一步,同年,超威与加拿大FTI公司合作,共同推动电动汽车同步工程系统技术运用,目前全球有85%的知名整车厂采用该公司的技术;2018年4月,超威与造车新势力电咖汽车签订战略合作协议,深化双方在新能源汽车及动力电池方面的技术储备,打通从电池生产、整车装配、售后服务以及电池回收的全产业链闭环,为用户电动出行保驾护航。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]