上合组织跨区域经济合作升级可期

经济参考报2018年06月08日09:23分类:宏观经济

上合青岛峰会即将召开

上合组织跨区域经济合作升级可期

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行,上合组织成立17年来推动跨区域合作取得显著成就,近年来在“一带一路”倡议等合作抓手作用下,更务实和更具潜力的跨区域经济合作项目受到各方期待。

“一带一路”助推经济合作

在“上海精神”引领下,上合组织力量不断壮大,经济领域持续产生务实显著的合作成果,接受记者采访的各界人士表示,将利用上合组织机制实现共同发展的目标,利用“一带一路”共赢契机深化务实合作。

巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因在赴华出席上海合作组织成员国元首理事会会议前,在伊斯兰堡接受中国媒体采访时说,在以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内容的“上海精神”的指引下,上合组织将成为国际合作的新样板。

巴基斯坦战略研究所高级研究员阿什拉夫在伊斯兰堡接受新华社记者专访时说,青岛峰会是各成员国充分交流和沟通的好机会,期待在上合组织框架内实现共同发展的目标。

截至今年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元,多个大型能源、矿产和工业制造项目顺利推进。中国在上合组织成员国工程承包累计营业额达到1569亿美元,一批公路、电站、管线工程成为区域示范性项目。

务实合作的继续深化,得益各界对“一带一路”倡议抱有的热切期待。

人民大学重阳金融研究院在其最新报告中表示,青岛峰会将开启上合组织与“一带一路”加强对接合作的新局面。报告称,上合组织与“一带一路”在主要原则、核心精神、重点区域、终极目标、合作内容、建设路径等多方面具有天然一致性,二者相辅相成,有巨大合作潜力。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,上合组织是“一带一路”倡议核心区之一。他说,当前,“一带一路”倡议实施有些不平衡,沿线国家与中国的关系还是在原有的经贸关系框架基础上,但中国与上合组织国家有合作基础,而且迫切性也超过其他国家。

阿什拉夫说,上合组织始终鼓励成员国在政治、经济、文化、能源、交通、环保等领域进行充分合作,又致力于维护和保障地区和平与稳定,可以为“一带一路”倡议提供机制保障,有助于在本地区推进这一倡议。他指出,中巴经济走廊作为“一带一路”的先行先试项目,辐射了上合组织多个成员国,能够为中亚各成员国提供便利的贸易通道,增进互联互通。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]