铁总万亿元级混改打响第一枪

经济参考报2018年06月08日09:51分类:产业经济

腾讯、吉利43亿元入高铁“朋友圈” 掀起智慧交通争夺战

铁总万亿元级混改打响第一枪

中国铁路总公司(下称“铁总”)混改第一单正式落地。6月6日,《经济参考报》记者从铁总获悉,近日其下属企业动车网络科技有限公司(下称“动车网络”)股权转让招投标工作圆满完成,深圳市腾讯计算机系统有限公司、浙江吉利控股集团有限公司两企业组成的联合体中标,以43亿元受让动车网络科技有限公司49%的股权,打响智慧交通争夺战。

这是首次通过产权交易方式引入社会资本发展动车网络,也是铁总2018年在混改上迈出的实质性一步。按计划,今年铁总将加速推进混改,研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,吸引社会资本参与铁路投资。

腾讯、吉利43亿杀入高铁“朋友圈”

资料显示,动车网络成立于2017年12月20日,注册资本5000万元,此前由中国铁路投资有限公司全资持有,也是铁总确定的下属企业中唯一经营动车组Wi-Fi的企业,营业期限为20年。

而截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程66.3%,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。

2018年4月2日,动车网络49%股权以30.49亿元在北京产权交易所正式挂牌。相关公告显示,意向受让方可为联合体,且每个企业仅能参与一个联合体,联合体成员不多于5家,且每家联合体成员受让标的企业股权比例不低于5%。

投标门槛之高,让不少外界人士将潜在投资范围缩小至互联网企业。2017年7月铁总党组书记、总经理陆东福会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。11月陆东福在与阿里巴巴集团董事局主席马云座谈时提出,希望双方探索高铁Wi-Fi等方面的市场化合作。

铁总有关部门负责人介绍说,此次股权转让受到广泛关注,国内众多知名企业表达了合作意愿。北京产权交易所发布了股权转让公告,征集投资人,并进行公开招投标。中国铁路投资有限公司严格按照国有产权交易相关规定,依法合规开展投标文件评审工作,履行相关决策程序后,确定了中标人。北京产权交易所对评审工作进行了全过程监督。

最终,腾讯和吉利控股组成的联合体成功中标该项目,成交价为43亿元。“动车网络的混改属于增量竞争性业务的混改,一方面其业务性质属于铁路系统中的竞争性业务,另一方面由于是去年刚成立的公司,其营业收入、营业利润、净利润和负债均为零,属于增量资产混改。对于此类业务,可以积极推动混合所有制改革。”国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《经济参考报》采访时解释说。

铁总上述负责人指出,此次通过股权转让确定与腾讯、吉利控股携手建设经营动车组Wi-Fi平台,是铁路部门加快推进国铁企业改革、积极发展混合所有制经济取得的重要成果,对于推动高铁网和互联网“双网”融合发展,拓展国铁企业资产市场化经营新领域,提升铁路运输服务品质,进一步丰富和满足旅客旅途生活新需求,具有重要意义。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]