歌斐资产殷哲:看好金融科技、消费升级、医疗行业的投资机会

中国金融信息网2018年06月09日10:15分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)诺亚财富2018年私募股权高峰论坛6月8日在上海举办,歌斐资产创始合伙人、董事长兼CEO殷哲表示,中国的资产管理行业从2004年到2017年这十几年市场规模增长了50倍,但目前来看中国的资产管理行业依然还处于早期的发展阶段,具备很强的投资价值。

“从2008年开始,我们就一直关注中国PE/VC市场的发展,不遗余力地选择和推动市场上优秀的基金管理人,给我们投资者带来好的风险投资和PE投资的机会。在过去几年中,诺亚财富和歌斐资产相继发行过包括红杉、高瓴、IDG、华兴、基石、君联、中影、华人文化、阿里影业、嘉御基金在内的行业50多家优秀私募股权管理公司的精选产品,被投公司累计70余家成功上市。仅2017年我们参与的投资项目有40家企业在A股上市,几乎占整个上市独角兽的三分之一。”殷哲认为,“中国近年来造就了很多的独角兽企业,而未来将有更多新的独角兽活跃在市场当中,改变我们生活的方方面面,所以投资就是找到靠谱的人、靠谱的机构,这才是最重要的。”

对于看好的投资领域,殷哲表示,首先是金融科技领域。中国的金融科技越来越成为全球资本市场的焦点,因为中国过去整个金融体系是银行为主导的,现在逐渐变成多元化、多产业的金融体系,而且科技在金融范围领域的应用变得越来越普遍。金融与科技的结合主要在四个方面,一是人工智能,二是区块链,区块链可能成为未来非常重要的金融基础设施建设之一,去中心化的模式在各行各业都有很广泛的应用前景,目前还处于非常早期的阶段;第三是云计算,第四是大数据。

其次是消费领域。消费最重要的大趋势变化是物质需求的精神化,从过去的数量消费到品质消费,这是现在消费的重要升级过程。在新的消费过程中,要关注“降维”和“跨界”的创业者升级。现在很多新的企业家开始进入这个市场,像乔布斯颠覆了传统的品牌手机,雷军的小米手机也已经深入人心。还有是知识的升级,现在不单单是物质消费,现在是知识付费时代,比如大家打开APP,喜马拉雅、得到、十月读书等,这几个领域也是我们关注的点。

第三是医疗行业,人口老龄化趋势是不可逆转的,医疗需求是每个人的刚需,而中国现在医疗行业正在进行前所未有的改革,成长性和行业空间诞生了很多的投资机会,现在医疗产业可能是最具爆发力的稳健产业。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]