港交所主席史美伦:期望香港从内地的融资中心转变为三个新的中心

中国金融信息网2018年06月09日10:45分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李滨彬)香港交易所主席史美伦8日在财新峰会香港场表示,香港交易所的目标非常清晰,在保持市场国际化的前提下,针对内地经济发展的需要,期望将香港从内地的融资中心,转变为三个新的中心,分别是内地的全球财富管理中心、领先的离岸风险管理中心,以及内地的全球资产定价中心。在发展中,我们希望我们的集资市场更加与时并进、股本市场更互联互通、衍生产品市场更具竞争力。

史美伦表示,港交所这些年一直在朝着这些目标努力。经过几年的耕耘,一些业务已经取得良好成效,例如帮助投资者管理市场波动风险的衍生产品,尤其是人民币期货产品。在市场波动加大之时,市场参与者的风险对冲需求上升,港交所的衍生产品为他们提供了有效的风险管理工具。以今年首季为例,港交所衍生产品交投活跃,期货及期权平均每日成交合约张数同比增加了76%,首次超过130万张;期内,美元兑人民币(香港)期货合约的平均每日成交合约张数较2017年的全年张数增加78%。

史美伦表示,除了自身的努力,港交所也积极寻求与内地同业的合作。这么多年来,港交所与内地同业和监管机构一直保持良好的合作关系。环顾世界其他地方,相信没有其他交易所同业能够像港交所这样与内地紧密合作。两地市场合力推出沪港通和深港通,就是最佳例子。

史美伦认为,香港需要配合国情发展,兼顾国际市场的发展趋势,才能制订最佳发展路线,继续与内地同业合作,促进两地市场的互联互通,创造共赢。香港一直扮演连接内地与世界的角色,国际化一向是香港市场的重要元素和特色。而未来即使内地进一步对外开放,香港的角色也只会有增无减。内地市场现在已发展成一庞大的体系,随着金融市场的发展,市场的庞大容量与国际市场连接已必不可少,在这情况下,香港的作用更是无可替代。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]