陈茂波:香港金融业可进一步融入国家发展大局

中国金融信息网2018年06月09日15:03分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者张欢)香港特区政府财政司司长陈茂波8日出席“财新峰会”论坛时表示,在国家发展进入新时代,以及继续深化改革和形成全面开放新格局的进程中,香港作为国家的国际金融中心、全球最大的离岸人民币业务枢纽、亚洲最大的资产管理中心,其关键角色不会被淡化,香港的金融业可以从五个领域进一步融入国家发展大局,再接再励。

首先是“一带一路”倡议。基建联通和资金融通是“一带一路”五通之中的两个重要目标,而香港可以凭借成熟的金融市场和丰富的金融实践经验,成为“一带一路”基建项目的融资中心,为投资者提供不同金融工具,并缓解基建投资风险。

陈茂波谈到,香港金融管理局已经成立了基建融资促进办公室,发挥香港独有的桥梁角色,促进各界在基建投融资方面的协作,引导资金投向具有回报价值的项目。“目前在国资委的支持下,基建融资促进办公室正在和部分央企探讨合作。”陈茂波说。

第二是粤港澳大湾区发展。粤港澳大湾区的GDP接近15000亿美元,可为香港金融服务业带来机遇,尤其是在资产管理和财富管理领域。同时,大湾区也汇聚了内地多家龙头创科企业及先进制造业企业,香港可以为这些企业的发展壮大,提供全面的筹融资和财务管理服务。

第三是内地推动金融改革开放。香港作为中国独有的联通国际和内地投资者的双向投融资平台,在内地进一步推动金融改革开放的进程中会受益。未来香港会继续深化与内地金融市场的互联互通,包括扩大沪港通、深港通的额度和内容,开发新的产品和服务。“例如,日前MSCI将一批A股纳入新兴市场指数,香港可以探讨提供相关衍生产品作为风险管理工具。”陈茂波表示。

第四是内地企业“走出去”。香港可以成为“走出去”企业的国际业务总部和财资中心。陈茂波指出,香港已经为财资中心的业务提供了税务优惠,同时也在积极落实其他配套措施,例如,签订更多“全面性避免双重课税协定”,以此提升香港作为企业国际业务总部的优势。

第五是债券市场,尤其是绿色债券市场。推动绿色金融发展已经成为国际趋势,目前中国已经成为全球最大的绿色债券发行国,在此形势下,香港也在积极作为。今年,特区政府公布了1000亿港元的绿色债券发行计划,香港品质保证局也在年初设立了“绿色金融认证计划”,香港还推出了“绿色债券资助计划”,为发债人提供绿色债券认证评审费用资助,这些举措旨在推动香港向区域绿色金融中心的目标快步行进。除此之外,香港还实行了“债券资助先导计划”,通过补贴发债费用吸引海内外企业来港发债;并对《税务条例》进行修订,向债券投资者提供税务优惠,以此进一步活跃香港的债券市场。    

陈茂波表示,内地越是开放、越是与国际接轨,香港的“一国两制”优势就越突出,连系国际的门户和枢纽功能就越重要。未来,香港要认准定位,继续坚持“背靠祖国、面向世界”的发展策略,更好地服务新时代国家的发展,并继续创造自身的辉煌。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]