电商促销应让百姓获得真实惠

经济参考报2018年06月15日08:50分类:产业经济

“618”电商年中购物节即将来临,各大电商平台大战正酣,满天飞的促销红包、预售、定金、满减让消费者眼花缭乱。不少网民纷纷表示,电商促销应该让老百姓得到真实惠,消费者应警惕促销期间可能出现的价格先涨后降、以次充好等消费陷阱。

虽然电商为消费者提供了诸多便利,但也存在一些猫腻,可能会让消费者吃“暗亏”。网民“老兵新传”表示,部分电商采用促销伎俩,存在销售假货、价格先涨后降、低价无货、偷工减料、以次充好以及送装不同步等消费陷阱。根据“电子商务消费纠纷调解平台”投诉案例库显示,“618”、“818”、“双11”、“双12”等电商促销后的半月内成为消费者投诉的高峰期。

网民“李妍”表示,从大量的消费陷阱可以看出商业伦理的丧失,这些伎俩不仅低估了消费者的智慧,更让行业诚信、立足之本岌岌可危。网民“白峰”也认为,存在猫腻的“价格战”欺骗了消费者感情,侵犯了消费者权益。

消费陷阱缘何成为难以根除的网购痼疾?商家一味逐利和缺乏有效监管是重要原因。网民“性情中男”认为,网络是虚拟的,消费群体的利益缺乏有效保护,尤其是不少物流公司和网店管理都很不正规,为了获取商业利益,不惜突破起码的商业伦理与诚信底线,如果监管不及时跟上,这些不正当行为会愈演愈烈。

对此,网民表示,一方面,消费者应该擦亮双眼,货比三家,理性购物,不要轻易上当;另一方面,要完善消费者权益保护体制和机制,针对当前电商发展迅速而消费者权益保护法、广告法等法律体系相对薄弱的现状,完善相关法律法规。

“不仅要对虚假宣传、价格欺诈、虚假产品等进行打击和处罚,也要对物流、售后等服务环节进行相关立法规定,以切实全面保护消费者权益。”网民“邱宝昌”说。(记者 明航 整理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]