龙永图:海南自由贸易区(港)建设需找好落脚点

中国金融信息网2018年06月16日20:08分类:区域经济

中国金融信息网讯 16日,三亚亚太金融论坛之海上丝绸之路金融总部基地研讨会在三亚举行。会上,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图指出,海南建设自由贸易试验区需要以问题导向,加强交流学习,不断试验突破,建设中国特色自由贸易港应注重顶层设计,在“中国特色”四个字上下功夫。

微信图片_20180616173358

中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在研讨会上发言

龙永图表示,自由贸易试验区重点要放在“试验区”上,海南应针对其在改革开放、区域经济发展中遇到的各种问题进行先行先试,不能仅局限于自由贸易上。一是要坚持问题导向,应明确海南在扩大开放,提升国际化水平,体制机制改革等方面遇到的具体问题,带着问题去思考和探索建设路径。二是要敢于突破,建设自由贸易试验区需要有担当精神、责任精神,要在现有条件下打破一些条条框框。三是要加强交流学习。当前,中国一些城市在自由贸易区建设方面已有一定的探索经验,海南应该多“走出去”取经,建立常态化的学习交流机制和平台。

在建设中国特色自由贸易港方面,龙永图表示,需要在“中国特色”四个字上下功夫。一要将中央赋予海南的优惠政策切实转化成为真正有利于海南人民、全国人民的实实在在的措施。二要探索如何在中国特色条件下,创造对标迪拜、新加坡、香港等地的相对宽松的贸易、金融、财政、营商环境。三要在加强对“中国特色”研究和理解的基础上,加强完善顶层设计,从高位推进。(曾文君)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]