香港金发局主席史美伦:香港需尽快修订金融科技规管措施

中国金融信息网2018年06月23日17:15分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李滨彬)香港金融发展局(金发局)22日在香港发表《为二十一世纪国际金融中心构建科技及规管基础设施:推行数码身份认证及认识客户平台,以落实普及金融、维持金融体系稳健及加强竞争力》的报告,提出有关香港数码身份认证和认识客户平台的主要建议。

金发局主席史美伦说,科技令金融服务的提供更为便捷,在全球广受应用。在发展金融科技基础设施以优化“认识你的客户”(简称KYC)过程的同时,香港也需尽快修订相应的规管措施,以改善客户开户的体验,更重要的是维持香港金融业的竞争力。

报告建议,应立即检讨目前香港的规管环境,以便利非亲身开立帐户;未来的数码个人身份考虑加入所需组件,以支援数码及非亲身顾客认证;在香港建立KYC平台,客户继续成为自身个人资料拥有人的同时,辅以政府提供的支援和系统,去验证平台当中的可靠资料,以符合适用于个人及法律实体客户的尽职审查规定;成立KYC平台工作小组,以处理有关方面的不同议题和挑战。

金发局认为,香港是全球最重要的国际金融中心之一。金融业作为香港港经济的主要支柱,通过分配财政资源、提供投资机会和管理金融风险,支持经济增长和发展。金融规管目的在减少和减弱金融风暴的机率和损害(金融稳定)、利便大众使用金融服务(普及金融),以及维护市场廉洁稳健(例如防止罪犯或恐怖分子利用金融体系进行犯罪活动,或防止各种市场操纵和不当行为损害金融体系的公信力),藉此提升金融业的功能。国际金融中心(如香港) 的竞争力源于平衡上述目标,并且提供必要的基础设施让金融市场发挥最大功能。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]