社区养老和康养小镇或将成房地产业新蓝海

中国金融信息网2018年06月27日15:39分类:产业经济

中国金融信息网讯(谢文)6月24日,由赢翰资产、赢翰财富联合主办的“2018年度不动产投资策略峰会”在沪举行。来自金融机构、地产企业、研究机构的400多位嘉宾共同探讨房地产行业未来发展趋势和投资机会。与会人士指出,未来更多老年人将选择品质更好、配套设施更完善的社区养老模式,这也将为房地产业发展带来新的增长空间。

今年以来,多个热点城市楼市持续火热,带动土地市场升温。财政部数据显示,今年前5个月,国有土地使用权出让收入22251亿元,同比增长45.9%。国家统计局最新数据也显示,1—5月份,房地产开发企业土地购置面积7742万平方米,同比增长2.1%,土地成交价款3522亿元,增长16.0%。其中,5月单月土地购置面积同比增加13.5%,土地成交价款增长21.4%。土地成交价款增速快于购置面积增速,这表明地价仍在持续上涨。在房价和地价的联动机制下,地价高企进一步推升房价上涨。

对此,与会嘉宾中国房地产业协会首席研究员李战军建议,房价上涨较快的热点城市应将控制地价作为调控房价的内容之一,缓解房地产企业开发成本上涨的压力;同时,加大商品住房土地供应量,增加后续住房供给,稳定市场预期,平抑房价上涨。

赢翰资产创始合伙人、董事长高立平在峰会上表示,我国已经进入人口老龄化社会,有数据显示,到2020年,我国每6个人当中就会有一个老年人。到2050年,将有1/4的老年人口步入老年,届时我国老年人口将位居世界首位。随着老人对于老年产品和服务的认知水平的不断提升,传统的养老方式,已经难以满足需求。由专业开发营运团队管理,以养老养生居所为核心,配置老年人生活配套设施的社区养老模式发展空间可观。

据了解,持续照料退休社区(Continue Care of Retirement Community,简称CCRC)是一种国际主流的养老地产模式,由运营商主导,主打精细化管理和服务。经过多年发展,CCRC已成为一种复合型养老社区。高立平认为,未来,打造CCRC社区及康养小镇,将是房地产行业的新蓝海。

据悉,赢翰资产2014年创立于上海,致力于不动产领域的投融资、不良资产的处置,存量资产的价值提升、投后管理的增值服务等业务。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]