辽宁高起点建设沈抚新区 向“同城化”要动能

中国金融信息网2018年06月28日16:57分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者王炳坤)辽宁省沈抚新区自去年4月启动建设以来,打破行政区划限制,实现沈阳、抚顺两个片区发展规划、基础设施建设、产业布局和管理服务等的统一谋划,力求从邻近城市融合发展的“同城化”红利中,挖掘经济新动能。

记者从辽宁省政府28日举行的新闻发布会上了解到,作为辽宁省直管的经济区,沈抚新区启动建设一年多来成效斐然。新区突破行政区划限制,目前已统一了地域冠名、工商登记、土地管理等工作,且建立了统一的财税体系。新区创新管理模式,实行“大部制、扁平化”管理,精简内设机构,创新开发模式,利用社会资本搞建设。

辽宁省沈抚新区管委会副主任王幼学介绍,一年多来,新区迎来一批“百亿级”基金落户,237户冠名“辽宁”的新企业落地,并已签订55个项目投资协议,总投资360亿元。此外,以大数据、大健康、人工智能与智能制造、功能磁材料、高端能源装备为主要内容的产业布局正在推进,新区“产城一体化、发展绿色化、管理现代化”的格局开始形成。

沈抚新区位于沈阳、抚顺两个百万人口级大城市的区域交界处,规划面积171平方公里,是“沈阳经济区”国家战略的中心区域,是连接东北内陆与辽东南出海口的重要节点。王幼学说,沈抚新区将对标前海新区、杭州湾新区、两江新区、苏州工业园等规划建设,探索东北“同城化”发展路径。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]