江苏无锡:以“智”加速领跑制造转型升级

中国金融信息网2018年07月03日15:05分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者孙寅)走进无锡戴卡轮毂制造有限公司车间,几乎看不到几个工作人员,机器手臂、轮毂生产线“自动”忙碌着,一个个锃亮的铝合金轮毂被送往生产线终端。在无锡,数字化、智能化正在加速领跑制造业转型升级。

过去,从铝锭到最后成品出炉,轮毂制造共有十几道工序,需要大量人工操作。质量好不好,全靠老师傅判断。“现在我们不再靠经验,而是靠数字制造。”无锡戴卡总经理戴润说,2016年,无锡戴卡投入6.88亿元,用智能生产线串联起轮毂生产人员与十几道工序,不仅减少了人力,还提高了产品精密度。

在无锡,像戴卡这样领行业之先,把“智”融入制造的企业不胜枚举。

江阴兴澄特钢,在国内钢铁行业尚无智能制造样板的情况下,摸索建设起特钢智能车间,并于2015年被江苏省经信委列入第二批江苏省示范智能车间;百年老企无锡一棉在智制大潮中始终处于行业前列,三年投入4.5亿元用于智能化技改,实现机器换人、设备直联、数据自动采集分析、同步管控,如今每万纱锭用工仅为25人,达到国际一流水平……

此外,江阴长电、小天鹅、海澜之家、红豆实业、远景能源等一批无锡企业,也在电子电器、纺织服装、机械制造等产业领域先行先试。“要在制造业的窗口期担当领跑者,就绕不开智能化这道弯。”江阴兴澄特钢副总经理高国华说。

墙内开花,墙外也香。无锡贝斯特、信捷电器等企业,不仅本身实现了智能制造,同时还是智能装备供应商。它们通过自身的成功案例,为其他同类企业提供可复制的改造方案。例如,无锡贝斯特为上海通用武汉公司、上海皮尔博格等改造去毛刺工作站、码垛机等生产线,有效提升了两家企业的生产效率。

无锡老牌制造龙头企业双良集团走出一条从卖设备向卖服务的转型之路。双良集团把物联网产品与互联网通信、云计算技术结合,打造“专家+管家+互联网”的全生命周期服务,实现智能化远程诊断和故障排除。双良集团还构建了双良能效云平台,为上海迪士尼乐园、北京火车南站等提供能源综合利用服务。

无锡企业从理念和行动上已经在领跑,无锡政府更是从多个维度为智能制造发展添了把火。《无锡市千企技改装备升级行动计划》《无锡市智能制造三年(2017-2019年)行动计划》等重磅政策相继出台;6月30日由无锡本地制造企业发起、旨在推动制造业与互联网全面融合的雪浪大会举行;“太湖智谷科技园”全新载体亮相,“太湖人才计划”“凤还巢”引来智能制造高端人才落户……

数据显示,今年1-5月,无锡规模以上工业增加值同比增长10.4%,位居江苏省第一,以制造业为主的实体经济在新旧动能转换中继续向高质量、智能化迈进。

江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说,大力推进以智能制造为主攻方向的产业转型升级,正是提高无锡经济核心竞争力、实现由“制造大市”向“智造强市”转变的必然选择、必经之路。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]