上半年重卡销量同比增长15% 7月开始步入淡季

中国金融信息网2018年07月04日08:09分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者 王鹤)第一商用车网统计数据显示,上半年,我国重卡市场累计销售66.98万辆,同比增长15%。其中6月份销售11万辆,刷新当月销量纪录,为上半年第五次刷新月度销售纪录。不过,业内人士指出,7月份开始,重卡市场开始步入淡季,月度销量同比下滑几成定局。 

数据显示,上半年,重卡市场有五个月刷新了月度销量纪录,分别是1月、3月、4月、5月和6月,3月份市场还以13.89万辆的销量,创造了重卡市场月度销量的历史新高;其次,2018年上半年有五个月的销量都是同比增长,只有一个月(2月份)的销量是同比下降的。 

第一商用车网报告分析指出,上半年我国重卡市场在去年高基数基础上保持增长,原因在于:部分企业6月底销量冲刺,争取上半年业绩飘红;基建类固定资产投资月度增速持续超预期,使得重型工程车的市场需求和销量表现连续超预期;各大重卡品牌的经销商备货和库存;7月1日起不合规轿运车禁止上路对上半年轿运车市场的利好刺激;多地限制国三柴油车进城或鼓励淘汰更新国三柴油车,对重卡新车购买需求带来利好;去年年底一部分行业销量“转移到”今年。 

由于6月份重卡市场的销量表现再超出预期,全年重卡市场销量有望突破百万辆大关,成为继2010年和2017年之后第三个冲破百万辆的年份。 

不过,从7月份开始,各家主流重卡企业接到的订单数量都有较大回落,全行业逐渐进入了淡季,7、8月份销量同比下滑几成定局。一方面是由于去年同期销量基数过高,去年7、8月份市场表现反常,“淡季很旺”;另一方面因为工程车需求在传统淡季出现较大回落,而牵引车作为重卡市场主要的一支力量,今年以来一直在下滑,全年难以扛起市场“大梁”。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]