专家:中国和东盟应当一起聚焦维护多边贸易体制

中国金融信息网2018年07月06日09:52分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者有之炘)5日,“一带一路”——中国企业走进东盟研讨会在上海举行。与会嘉宾表示,东盟地处“一带一路”陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。

2018年为“中国—东盟创新年”,恰逢中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年,具有承前启后的重要意义。 

来自中国商务部的数据显示,2017年中国与东盟贸易额达到5148亿美元,首次突破5000亿美元,比2016年增长了13.8%,增速超过中国对欧盟和美国贸易。

中国公共外交协会副会长龚建忠在会上表示,中国与东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。东盟地处“一带一路”陆海交汇地带,是中国推动共建“一带一路”与扩大对外开放的重要方向,也是推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。

当前大国博弈加剧,贸易保护主义势力抬头。中国经济社会理事会副主席杨崇汇对此表示,中国应当与东盟一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效;充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略相对接;互学互鉴开放发展经验,助推上海与东盟开展互利双赢的务实合作;重视发挥侨胞社团作用,助推走进东盟的中国企业深度融入当地社会。 

展望未来,中国与东盟未来还将继续加强“一带一路”建设,并在经贸方面展开更深入的合作。中国企业应把握与东盟合作的新机遇,进一步增进彼此了解,探索走进东盟的新思路。

全国政协常委、民建中央副主席周汉民建议,双方要加强战略对接,要加强民间交流做到民心相通,要让中外企业家能够有一个广泛交流的平台。

今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行。上海市商务委副主任杨朝表示,中国正在“一带一路”倡议下,积极向世界开放市场,也证明中国对自由贸易的坚定支持。中国国际进口博览会是进一步拉近中国与东盟国家的友谊纽带,也将助力中国与东盟经贸往来在新的平台上展开更高水平的合作。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]