中国信达危困企业投资基金投放规模超8亿元

中国金融信息网2018年07月06日15:06分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者董道勇 安娜)中国信达资产管理股份有限公司总裁助理梁强5日表示,截至6月末,中国信达危困企业投资基金投放规模已超8亿元,未来投放规模会进一步扩大。

梁强是在5日举行的银行业例行新闻发布会上作出上述表述的。

据梁强介绍,2018年初,中国信达发起设立危困企业投资基金,尝试以投资困境企业破产费用与共益债务为切入点,帮助危困企业解决破产程序实施困难等问题,以加速“僵尸企业”市场出清。

“很多危困企业进入破产程序之后,因没有足够的现金流,欠交税费、工资和社保费用,人员安置等各种困难,导致破产程序无法顺利进行。”中国信达总裁助理陈延庆在会上说,破产机制对于淘汰已无生命力的企业,加速“僵尸企业”市场出清具有重要意义。

据陈延庆介绍,中国信达危困企业投资基金首期规模100亿元,目前仍有多个项目正在审批过程中,主要集中在装备制造、钢铁、有色、物流行业。

此外,记者从发布会上了解到,中国信达也在探索通过债转股等方式,帮助企业降杠杆、增活力,截至目前,已落地实施债转股项目11个,落地金额139亿元。

中国信达金融机构业务部总经理彭朗辉判断认为,下半年,国内股份制银行特别是地方性银行,不良资产将有所暴露,或面临一定市场出清压力。业内人士认为,这一领域可能成为中国信达下一步业务发力重点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]