报告显示第二季度上海消费者、投资者信心维持乐观水平

中国金融信息网2018年07月09日16:57分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者陈爱平)上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心9日发布的调查报告称,今年第二季度,上海消费者信心、投资者信心维持在乐观水平。 

衡量上海市消费者对当期及未来预期满意度的“消费者信心指数”在今年第二季度为120.5点,高于100点的中性值;指数环比上升2.4点,同比上升2.9点。衡量当期满意度的“评价指数”和衡量预期满意度的“预期指数”分别为121.3点和119.8点,均较前一个季度及去年同期有所提升。这显示,消费者对第二季度上海市经济的满意度稳步上升。 

上海财经大学应用统计研究中心主任、教授徐国祥分析,近一年来,上海经济增速较为平稳,转型升级前景乐观,使得消费者对经济发展保持信心。在他看来,受国际因素影响,国内资本市场乃至实体经济都面临着一定的挑战,消费者信心的稳定则是体现了对经济发展和面对各种挑战的信心,反映了我国的综合实力和抗危机能力逐步增强。 

从投资者心态来看,根据上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2018年第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为106.86点,环比下降5.59点,同比上升3.22点。指数仍位于乐观区域,表明上海市投资者心态较为积极。 但相较前一季度,大部分指数有一定的下滑,这折射投资者近期对经济状况体现出一定的担忧。 

其中,企业家投资信心指数为116.04点,环比下降4.53点,同比持平。指数仍处于乐观区域,企业家群体整体心态依然相对积极;机构投资者信心指数为103.12点,比前一季度下降7.05点,同比上升8.58点;个人投资者群体对投资市场的心态较为悲观,没有超过100点的中性值。 

上海财经大学应用统计研究中心教授常宁指出,从投资者心态看,近期中美贸易摩擦、资管新规正式落地以及企业加速上市等不确定性因素对投资者的情绪造成了影响;部分企业经营数据与盈利增速回落也搅动了投资者信心。 

对此,报告建议,上海应进一步推动消费升级带动经济增长,应对经济发展中的不确定因素;鼓励技术创新和制度创新,发展技术密集型服务业,做实经济基础,保持经济稳定增长的后劲和抗干扰能力。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]