北京市发布系列政策优化营商环境

中国金融信息网2018年07月10日10:07分类:区域经济

从“我要怎么办”到“企业要我怎么办”——北京市发布系列政策优化营商环境

中国金融信息网讯(记者梁相斌、孔祥鑫、高健钧)新企业办理时间从24天缩短到5天;低压电力接入办理时间由原来的141天压缩至25天以内;不动产登记事项办理时限由10个工作日压缩到5个工作日内办结……今年3月,北京市发布精准制定的优化营商环境系列政策,为企业群众办事大幅度精简了程序、降低了成本。

精简程序、降低成本,让企业群众更有“获得感”

3月16日申请报装,3月27日完成送电。北京信庭利合酒店管理有限公司接电项目全过程仅用时8个工作日。此工程计量综合箱及以上部分由电力公司投资,客户减少一次性投资12万元,节省后期运维投资每年约10万元。

“我们落实国家扶持小微企业的政策,努力在用电方面贡献自己的力量。”国网北京市电力公司董事长李同智表示,公司针对小微企业所面临的问题,开展小微企业“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,将低压供电容量由100千瓦提升到160千瓦,供电企业全额承担表箱及以上设备设施投资。“按照2017年相关数据测算,可为客户节省外电源投资约12亿元。”

“以往我们考虑更多的是从政府角度怎么自我革命,如今,我们更多地从企业角度出发,考虑更多的是企业希望政府怎么办,真正把企业的需求作为改革的依据。”北京市发展改革委综合处处长林恩全说。

去年9月,北京市制定印发《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》。 该方案从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才发展环境、法治环境等5个方面提出了改革优化营商环境的具体政策建议。

“优化营商环境是北京市的一把手工程。北京市领导层面召开了50余次调度会,部门间召开了200余次协调会,面对面听取了560多家在京企业和中介机构的意见、建议。针对企业在设立、建设、运营、发展等涉及的痛点、难点、堵点问题,北京市27家部门和单位精准制定了'9+N’系列政策。”林恩全介绍,这些政策为企业群众办事大幅度精简了程序、降低了成本。

从“到处跑断腿”到“最多跑一次”,办事效率大幅提高

6月11日下午,北京市石景山区企业开办大厅,北京京御康源中医药研究院有限公司通过“一窗受理、网上办理、并行办理”模式,2天内办结了企业获得开办资质所需的营业执照、印章等;通过网上提交申请和纸质材料,2日内获得了第三类医疗器械经营许可。

“我们联合市税务局、公安局、人力社保局等多个部门,减环节、缩时限、降成本,全面提高企业开办效率。”北京市工商局注册处副处长许泽楠介绍。

营商环境的优化给普通群众带来的便利同样效果显著。居住在昌平区的任先生的经历诠释了不动产登记部门改革的初衷——“最多跑一次”。

“购房资格审核现在只要1天就能完成;签约、缴税、过户等环节在一个综合服务窗口就能完成。”任先生回顾起前后两次购房经历,“5年前,我第一次买房时真是'到处跑断腿’,不仅往返各类办事大厅,还要重复多次提交材料,如今享受到了一站式服务。”

北京市规划国土委不动产登记处副处长王宏娟说,全市办结的不动产业务中近八成实现了“一次上门,当场领证”。

为了方便纳税人办理税收业务,北京税务部门制定了办税事项“最多跑一次”清单、涉税事项“全程网上办”清单。

“我们改革的初衷就是用最短的时间、最快的速度和最有效的监管,把服务企业和群众的事情办好。”北京市税务局纳税服务处副处长张菁说。

借鉴国际先进经验,努力打造国际一流营商环境

作为大国首都、国际城市,北京市用更加开阔的视野、开放的心态做好优化营商环境工作,积极主动借鉴国际先进经验。

为高水平推进北京营商环境改革,北京市主要领导与包括世界银行首席执行官格奥尔基耶娃、普华永道全球主席罗浩智等在内的国际组织负责人和企业家进行会谈,了解国际先进经验,听取对北京优化营商环境的具体工作意见。

同时,北京积极吸纳世界银行关于优化我国营商环境79条短期和中长期改革建议,进一步提升“做事规则”的国际化水平。

北京市发展改革委主任谈绪祥介绍,优化营商环境是一项系统工程,“9+N”政策只是起点、不是终点。目前北京市发展改革委会同全市56个部门和单位,研究制定了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018—2020年)》。

“该计划将以切实增强企业和群众获得感为出发点,扎实推进北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信'营商环境四大示范工程’,打造国际一流的营商环境高地,为推动首都高质量发展、构建国际一流的和谐宜居之都奠定更加坚实的基础。”谈绪祥说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]