保险机构独董管理办法出台 健全评价机制提高独立性

中国金融信息网2018年07月10日17:18分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王虎云)银保监会近日公布《保险机构独立董事管理办法》(下称“《办法》”),促进独立董事在保险机构公司治理结构中发挥作用,强化保险机构公司治理监管。分析人士认为,《办法》健全了对独立董事的评价机制,同时将提高独立董事的独立性。

独立董事的作用在于维护公司整体利益,并对公司事务做出独立判断,不受主要股东、实际控制人或者其他与公司存在利害关系的单位或个人的影响。然而,记者从业内了解到,一些独立董事对保险公司贡献有限,成为“花瓶”和“摆设”。

一位保险公司内部人士向记者透露,公司聘请的独立董事时常不来参会,也很少看到他们对公司重大事项进行发言。希望他们能够用自己的专业经验和能力,为公司理性决策发挥一些作用。

针对保险机构独立董事独立性不足、勤勉尽职不到位、专业能力欠缺,以及履职配套机制不健全等方面的问题,《办法》做出一系列制度安排,包括建立健全独立董事制度运行机制、明确主体责任、规范主体行为、强化监管约束等。

值得关注的是,《办法》建立了独立董事评价机制,比如,要求保险机构建立独立董事履职年度评价机制,通过评价结果分级制度,督促独立董事改进履职情况;建立保险机构独立董事人才库,保险机构所有在任独立董事应当入库管理,对独立董事的监管评价、公司评价以及独立董事的基本信息、奖惩情况等内容将通过独立董事人才库向社会公开,强化公众监督,推动独立董事提高履职水平。

据银保监会相关部门负责人介绍,正式上线后的独立董事人才库将成为独立董事人才资源平台、履职评价平台、信息公开平台、履职监督管理平台。社会公众可以在人才库实现对保险机构独立董事基本信息、履职信息、履职评价的查询;保险机构可以在人才库选择独立董事候选人,填写在任独立董事履职信息,进行履职评价;监管机构能够实现在任独立董事查询、筛选、统计分析,查看履职情况,进行监管评价。

对外经贸大学保险学院教授王国军认为,建立独立董事人才库,有利于完善独董制度建设。保险公司能从人才库中选择履职好的、对公司治理结构改善有利的独董。此外,在人才库中,信息公开透明,独立董事的履职情况,以及机构对独董的评价等信息都会在信息系统中呈现出来,“这就形成一种压力,如果做得不好,就没人再请你;如果做得好,请你的人就会很多。”

同时,为提高独立董事独立性,《办法》从独立董事提名、选举、职权、履职保障等几个方面做出了规范。比如,在提名环节,规定持有保险机构1/3以上出资额或股份的股东及其关联股东、一致行动人不得提名独立董事;在选举环节,规定保险机构单个股东(关联股东或一致行动人合计)持股比例超过50%的,股东(大)会选举独立董事时,应当实行累积投票制。

“这实际上是保护中小股东的利益,”王国军告诉记者,在董事会,大股东更有话语权,可能损害中小股东的利益,独立董事参与进来可以保护中小股东的利益。而独立董事其实也能保护大股东利益,如果独董发现董事会和股东之间的委托代理关系存在问题,可以进行干预。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]