工信部副部长:促进产业数字化不断催生新业态推动新发展

中国金融信息网2018年07月11日11:45分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王思北、施雨岑)“我国融合应用持续深化,经济新动能显著增强。”工信部副部长陈肇雄10日在京表示,将坚持融合发展,促进产业数字化,不断催生新模式新业态新产业,打造新动能、推动新发展,推动我国互联网发展再上新台阶。

陈肇雄是在当日开幕的2018中国互联网大会上作出上述表述的。大会由工信部、国家网信办等指导,中国互联网协会主办。本届大会主题为“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”。

“新时代新气象,我国网络强国建设不断取得新成就。”陈肇雄说,网络加快演进升级,万物互联新基础日益坚实;企业竞争力不断攀升,市场新兴主体快速成长。

中国信息通信研究院当日在大会发布的《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》显示,我国宽带网络速率快速提升,网络下载速率迈入20M时代;全光网建设加快推进,100M宽带用户渗透率突破40%,网络基础日益坚实。根据国家网信办日前发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%,成为驱动经济转型升级的重要动力引擎。

对此,陈肇雄说,要坚持创新发展,抓紧突破前沿技术、关键核心技术,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。坚持共享发展,加快网络应用普及,缩小数字鸿沟,提供更高效、更放心、更普惠的信息服务,满足人民日益增长的美好生活需要。坚持开放发展,促进技术开放、平台开放、产业开放,努力打造跨平台、跨行业、跨国界的开放型产业生态,推动我国互联网发展再上新台阶。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]