毛其智:长三角地区还将涌现更多的人居环境建设样本

中国金融信息网2018年07月11日12:14分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李军杰、李倩倩)7月10日,“人居环境建设的长三角样本”专家研讨会在上海举行。清华大学建筑学院副院长、中国城市百人论坛联合秘书长毛其智认为,作为经济、社会和文化发展发育较为成熟的地区,长三角还将涌现更多的人居环境建设样本。

近年来,我国的城乡人居环境发生了很大改善。以城乡居民居住面积为例,国家统计局公布的2016年数据显示,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。

毛其智表示,长三角一直是经济、社会和文化发展发育较为成熟的地区,长期以来有很多人居环境建设方面比较好的范例。据了解,2001-2007年,全国共有45个城市获得住建部设立的中国人居环境奖,其中23个城市来自长三角地区。毛其智预计,未来长三角还将涌现更多的人居环境建设样本。

毛其智

清华大学建筑学院副院长毛其智

对于推进城乡人居环境建设,他认为,一方面要按照党中央提出的要求,把创造优良人居环境作为城市工作中心目标,人居环境建设有关各方要共同努力,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。另一方面还要在乡村振兴战略指导下,加强农村的人居环境建设,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,进一步提升农村人居环境水平。

据了解,中国经济信息社联合相关机构发起“人居环境建设的长三角样本”研究,以长三角为样本开展人居环境系列调研,重点梳理长三角人居环境建设的发展理念和实践经验,为改善城乡人居环境提供智库信息支持。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]