杨成长:上海未来三年内将初步建成国际金融中心

中国金融信息网2018年07月11日14:29分类:区域经济

中国金融信息网讯  7月11日,2018“新华国际金融中心发展指数”和“上海金融景气指数(2017)”在沪发布。上海金融业联合会专家委员会执行委员、申万宏源证券首席经济学家杨成长表示,上海正努力推进国际金融中心建设,在活力、功能等方面总体发展步伐在全球金融中心当中处于领先地位。

杨成长

上海金融业联合会专家委员会执行委员、申万宏源证券首席经济学家杨成长发言

杨成长说,2017年上海金融市场总体景气指数保持了持续上升势头,信托市场、保险市场和票据市场进一步完善,上海金融市场体系进一步完整。

从机构和人才方面来看,随着上海金融机构的体制机制改革,银、证、信、保、基等机构在行业代表性上显著提高。目前,上海金融机构当中,近1/3为境外机构,境内机构数量进一步扩大,上海金融业从业人员达到了48万。在国际化方面,上海在2017年有一系列的动作,例如人民币支付系统的二期、债券通等。

杨成长认为,在如何优化人民币可兑换交易、提升金融监管能力、进一步优化金融业的营商环境等问题方面,上海仍有很大的发展空间。综合而言,从多项指标来看,上海都保持了稳定。相信经过2-3年的努力,上海将初步建成国际金融中心。

“新华国际金融中心发展指数”由中国经济信息社和中国金融信息中心共同研发,是对全球范围内符合一定条件的国际金融中心城市进行的综合评价,从金融市场发展、成长发展、产业支撑、服务水平、国家环境五个维度,反映一定时期内国际金融中心的综合实力。迄今,这一指数已连续8年发布。

“上海金融景气指数”由上海金融业联合会、中国经济信息社和中国金融信息中心联合编制,指数从2010年设立以来,已累计发布12期,成为反映沪上金融行业发展情况的“风向标”和“晴雨表”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]