郑州市农信办:“细节布局”强健乡村振兴“金融血脉”

中国金融信息网2018年07月11日14:42分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者台艳 赵永刚)实施乡村振兴战略,需要逐步扩大农村金融服务规模和覆盖面,为乡村发展新动能寻求更多金融支持。郑州市农村信用社(农商银行)作为郑州市机构网点最多、服务区域最广、规模和效益较为突出的地方性金融机构,始终践行支农支小的战略定位,积极响应第五次全国金融工作会议“回归本源,服务实体经济”的号召,走出了一条颇具特色的支持实体经济、支持乡村振兴金融之路。

延伸触角服务实体经济

郑州市是河南省省会,是河南省“三区一群”国家战略的核心城市,也是中部地区的金融中心之一。作为区域内机构网点最多、服务区域最广的地方性金融机构,郑州市农信办积极主动融入地方经济社会发展大局,找准助力郑州国家中心城市建设的契合点、着力点,坚持“服务实体经济”这条主线,抓好“三农”、小微企业两个着力点,业务聚焦金融扶贫、乡村振兴、普惠金融方面。

郑州市辖6个市辖区、5个县级市、1个县,农户、小微企业面广量大,难以及时准确获知他们的贷款需求,贷前评估成本较高,同时与大企业动辄数十亿、数百亿的贷款不同,这些群体的贷款需求数额较小,客户定位难,服务成本高,多数银行在面对这类贷款时往往望而却步。

信贷需求的转变和升级换代的现状,引起了郑州市农信办决策层的高度关注。“农商行有着天然亲近百姓的基因,这是我们的特殊优势,这让我们在工作中更容易贴近民生,更好地把握客户需求,在服务基层的同时赢得农村商业银行发展的巨大空间。”郑州市农信办主任舒洛建说。

郑州市农信办下辖2家信用联社(市郊联社、市区联社)和6家农商银行(中牟农商银行、新郑农商银行、巩义农商银行、登封农商银行、新密农商银行、荥阳农商银行)。依靠队伍、机构和网点优势扎根农村,构建特有金融组织机构体系,延伸金融服务触角,有效解决客户定位和精准服务难题,实实在在地服务三农和小微客户。

乡镇网点覆盖广是农商行精准快捷支农支小的一大优势。截至5月末,郑州市农信办全辖共有营业机构480个,自助设备1681台、POS机11053台,其中80%分布在县域及以下地区,基础金融服务(营业网点+农村金融便利店+农民金融服务站)行政村覆盖率100%。构建了“线上+线下”综合结算服务体系,累计发行银行卡759万张,开通网上银行57万户、手机银行122万户,电子银行业务替代率达89.64%,有效满足群众支付结算需求,已成为地方城乡居民支付结算的主渠道。

辖区内的巩义农商银行董事长王建伟说:“设备的运营需要一定的成本,但我们从群众的实际需求出发,不仅仅要考虑经济价值,更要考虑社会责任。”

同时,紧紧围绕国家产业结构调整方向,主动对接市场融资需求,以信贷投入助力实体经济转型和产业升级。一是积极扶持战略性新兴产业发展。向中牟致力科技、新郑恒丰电子、河南豫联能源等企业授信额度均超亿元,有效满足了本地产业企业的融资需求。二是积极扶持商贸物流产业发展。通过信贷投放,扶持华南城、华商汇、雏鹰进出口贸易公司、河南中部国际电商产业园等企业做大做强。三是积极落实“三去一降一补”部署。通过实施差异化信贷政策、完善金融服务体系等措施,以信贷资金撬动房地产、煤炭等企业加快去库存和转型升级。

借助规模庞大的信贷客户经理队伍、专业化的农业金融服务以及覆盖广泛的乡镇网点,郑州农信办的支农支小服务逐步深入,成效显著。截至2018年5月末,全市农信社各项贷款余额888.62亿元,其中辖内县域农信社贷款规模、市场份额连年位居当地银行业金融机构首位,已成为一支服务郑州经济社会发展的中坚金融力量。

创新产品深化金融服务

郑州市农信办深入研究小微企业特征、融资需求和风险状况的基础上,创新推出了一系列举措,有效缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。

大力推行“小贷模式”,降低小微企业融资“门槛”。推出了“商易贷”“房易贷”“创富贷”“扶贫贷”等20余种贷款产品,为小微企业“量体裁衣”,满足多元化需求,做到小微企业能贷尽贷。

辖区内的新密农商行转变经营模式,从“管贷款”转为“管客户”,专注小贷主业,推行整村授信、系统授信、行业授信,进行客户细分与差异化服务,实现小贷业务量增加3倍,贷款余额增加2倍,在当地打响了小贷品牌。董事长李明坤介绍到,“我们的客户经理长期驻扎乡镇,深入农户,甚至为农户寻找农产品销售渠道。目前农商行已经成立专门的客户服务中心,基本覆盖到各个乡镇,能够第一时间知晓客户需求,判断客户实际状况和还款能力,精准把握客户,有效降低信贷风险,这是我们行相较于其他银行的一大特色和优势。”

以供应链为基础开展金融服务,重点扶持符合经济结构转型经营主体。郑州市农信办指导巩义农商银行开展基于货权及现金流控制的融资模式,年累计办理供应链融资业务20亿元,有效满足当地小微企业融资需求。

截至目前,全市农信社中小微贷款余额518.20亿元,贷款户数24987户,申贷获得率98.77%。小微贷款业务量稳居郑州市金融机构前列,连续多年被中国银行业协会授予“农村合作金融机构支农支小服务示范单位”荣誉,已成为地方中小微企业的主要金融服务者。

聚焦农民生产、生活、融资,而非仅仅停留于支付结算,是政府关注的焦点,也是农业贷款转型的要求。郑州市农信办选准当地特色产业,大力发展农业产业链融资,有针对性地推出产品和服务。“现代农业发展大多以合作社、家庭农场形式围绕核心企业上下游进行种植、养殖活动,以后在服务好农户的基础上进一步服务农业和农村,为农业产业链及核心企业提供全方位、多层次的金融服务。”舒洛建说到,目前辖区内市郊联社与丰乐农庄合作,采用“银行+龙头企业+农户”的方式,为丰乐企业集团及其上下游2000余户种养殖户提供资金支持,推动了企业扩大生产,也带动了农村致富。

另外,作为郑州地区重要的金融力量,郑州市农信办在以科技创新服务实体经济方面进行大胆创新,从传统物理方式向“数字普惠金融”快速延伸,为农商行实验了一条科技化转型新路。辖区内参加移动支付便民示范工程的示范商户6484户全部支持手机PAY,2222户支持免密免签,1045户支持银联二维码。同时,线上信贷业务得到快速发展。如巩义农商行推出的“农商e贷”APP,可实现一键申贷,系统自动评级授信、利率定价、预授信反馈,最快半天内放款。该业务自2018年4月13日上线至5月底,共计收到申请1782次,完成授信237户,授信金额1265万元,人均授信金额5.3万元。

舒洛建指出,科技与金融的融合已经成为行业的大趋势,农商行要充分挖掘科技优势,推动农信社业务转型发展。

聚焦乡村振兴探索支农新路

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是许多人心目中的美丽乡村图景,也是十九大报告提出实施乡村振兴战略的总要求。

郑州市农信办坚持服务“三农”的宗旨,积极响应“中央一号文件”号召,在河南省农信社系统内率先制定金融服务“乡村振兴战略”指导意见,通过“细节布局”来疏通乡村振兴的“金融血脉”。不断增加涉农贷款投放,大力支持农民增收、农业增效,全面服务城乡经济发展,助力“乡村振兴战略”实施。

农村金融的特点就是点多面广,战线很长,而且资金回报周期长,客户培养风险大。

郑州市农信办指导各级农信社利用区域禀赋和独特资源,制定符合当地实际的产业扶贫措施,以结对帮扶、银行+产业项目+贫困户、银行+龙头企业+贫困户等模式,有效对接贫困村、贫困户实现持续增收和有效脱贫。截至目前,全市已发放扶贫小额信贷9690万元,支持11700户有效脱贫,发放产业扶贫贷款34318万元,带动帮扶贫困人口16422人。

得益于巩义农商行的支持,从事园林绿化行业的巩义市兴达农业有限公司市场发展前景广阔,成功带动200余户农民种植黄杨,为失业的劳动力提供了就业机会和基本的生活保障。目前,该公司还将继续扩大生产,企业生产发展量质全面提升。

近年来,随着“三农”经济规模化、产业化进程提速,信贷主体日益多元化,以农副产品、农村种植业、旅游业为代表的农村产业发展态势渐显。走进巩义夹津口镇孟良寨农业公园内,只见漫山遍野的核桃树和果树,满眼怡人景致。作为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,引来远近游客来此观光休闲。该项目负责人告诉记者,多亏了农商行的授信支持,才让项目扩大发展,农商行不仅在资金上提供支持,工作人员还经常来走访,关心工程的进展和对项目进行指导等。孟良寨农业公园是巩义农商银行支持农业转型发展的典型,该行创新服务理念,优化融资模式,积极推动乡村旅游发展,生动诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念。

新密农商行开启“龙头企业+特色劳务”的新模式。重点扶持产业基础好、发展前景好、带动能力强、社会责任感强、公益心强的优势企业,使其与贫困户结成帮扶对子,其实这也是响应乡村振兴之产业兴旺的要求。比如向伏羲山旅游开发有限公司发放扶贫贷款2000万元,产业扶贫,既“贷”动一批、帮扶一批,又救助一批、温暖一批。

截至目前,全市农信社涉农贷款余额595.60亿元,涉农贷款占全部贷款的68.03%,是郑州涉农信贷资金最大的供给者、地方农村金融的主力军和联系农民最好的金融纽带,是郑州乡村振兴最得力的金融助手。

记者在调研期间发现,郑州市农信办一方面不断完善金融深入乡村镇屯的服务能力,填平金融城乡差别的“硬件鸿沟”,另一方面不断提升基层和群众的金融意识,努力改善金融城乡差别的“软件鸿沟”。

郑州市农信办与郑州大学建立战略合作关系,为服务乡村振兴战略实施和精准扶贫搭建了理论实践交融平台;联合新密市政府举办“乡村振兴”高端论坛,进行专题培训,推动“乡村振兴战略”在中原大地快速落地生根;辖区内农商行先后围绕“精准扶贫”“普惠金融”“消费者权益保护”等内容,依托网点公众教育区、农村支付点、村级宣传栏等载体,和互联网、微信等新兴媒体持续开展多渠道、多层次的农户宣传工作,进一步加强了对广大农村群众征信知识和金融知识的普及,提升乡村居民运用金融服务创业致富的能力。

从单纯的为农户提供信贷,到协助当地农户抓住产业发展趋势主动创业,到用金融思维服务更多农村产业项目,郑州农信办走出了一条金融活水灌溉乡村振兴的新路径。服务步步升级、辐射层层增强,探索了金融培育农村产业、驱动农村集体经济发展的新模式。

舒洛建说:“金融的本质就是要回归本源,为实体经济服务,我们更要关注到微观的企业和农村金融需求,打造一支金融业务精湛,懂农业、爱农村、爱农民的金融服务队伍。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]