浙江物流园区建设全国领先 规模集聚效应加快释放

中国金融信息网2018年07月12日17:43分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者吕昂)物流园区作为物流业规模化和集约化发展的核心载体平台,具有功能集成、设施共享、用地节约等优势。近年来,浙江省把物流园区作为物流市场运作载体、物流资源整合平台加快建设,截至今年6月底,浙江省符合“集中建设、统一主体管理和提供公共服务”三个要素特征且占地面积150亩以上的物流园区总数达82个,物流园区发展走在全国前列。 

据浙江省发改委介绍,浙江物流园区基础设施设备投资不断增加,技术水平不断提高,行业整合和模式复制明显加速。通过更新智能仓储设备,移动仓配作业能力增强,双层分拣设备川山甲太极云仓、浙江网仓移动网仓和顺丰空港园区等项目已达到国内领先甚至国际先进水平。传化物流2013年起开启全国化拓展的步伐,目前已布局120多个园区,涵盖27个省市自治区,运行65个,形成覆盖主要经济区域的“智能公路物流网络系统”。 

当前在生产和消费需求增长、城镇化进程加快等带动下,大量物流企业正加快向物流园区聚集,物流园区规模效应和集聚效应不断扩大。在浙江,物流园区配套服务不断完善,与周边产业的良性互动和联动发展明显增强,在支撑地方经济发展中的作用日益突出。全省重点物流园区集聚各类企业近万家,园区年营业收入超45亿元的物流园区有6个。杭州、宁波、义乌、嘉兴等重点物流园区集聚了一批国内外知名企业,成为物流业规模化、集约化、专业化发展的平台。 

业内人士指出,物流园向专业化方向发展已经成为一种趋势,具体体现在物流园区物流功能、服务功能、运行管理体系等多方面的综合,体现其现代化、多功能、社会化、大规模的特点。如衢州工业新城物流园区以基础物流为起点,以化工物流为特色,总规划面积2300亩,可容纳危化品运输车辆350辆,是区域内知名的大型化工特色供应链物流集成服务商。 

据悉,未来浙江省物流园区建设将从传统的“物业式”经营模式加快提档升级,一方面提升单个园区服务能级,深化产业合作层次,促进物流业与制造业、商贸业、金融业等“多业联动”。同时将提升省内园区整体竞争力,在重要的物流节点城市加快整合现有园区,鼓励现代化立体仓库和信息化平台建设,打破园区“孤岛”。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]