成都金堂电网已恢复两万户居民供电

中国金融信息网2018年07月14日14:19分类:区域经济

7月13日,经过夜以继日的抢修,成都市金堂电网因洪水停运的35千伏变电站全部恢复运行、35千伏线路恢复供电2条、10千伏主线恢复供电35条,全线正常送电6条、恢复供电配变339台、供电用户21700户,金堂县委县政府、110指挥中心、妇幼保健院等重要客户均已恢复供电。

微信图片_20180714135806

金堂县洪水退去后的电力特巡

7月10日以来,受到持续暴雨的影响,成都市金堂县城大部分地区及多个乡镇遭受到了严重的洪涝灾害,造成3条35千伏线路、2座35千伏变电站、58条10千伏线路、1852个配电变压台区停电,涉及用户176352户,停电区域主要集中在金堂县三星大学城、县城新老城区以及淮口镇、杨柳镇、三溪镇等乡镇,停电区域约占全县三分之二。

7月12日雨停水退,国网成都供电公司全力抗洪抢险保供电,累计出动抢修人员661人次、车辆154台次,在灾区投入应急发电车4辆、应急发电机39台,确保了主电网和主要输变电设施安全度汛,目前受灾地区未发生涉电人员伤亡、主设备损毁事件。

面对罕见的洪涝灾害,成都供电公司迅速调集10多个基层单位部门200名员工携带应急设备和抢险物资参与抢修。金堂县供电公司启动一级防汛应急响应,连夜投入到避险停电和抢险救灾工作中,通过对所辖输、配、变电设备线路进行特巡检查及灾害情况排查,全面掌握电网受损情况后,制定了灾后恢复供电方案,先后派出抢险队伍对政府机关、医院、商场、车站、学校等人口密集区及高危客户开展供电恢复工作。

虽然洪水退去,抢修复电工作仍在紧锣密鼓的推进,很多区域尚未来电。

据了解,电气设备(比如变压器、配电房开关)必须符合严苛的绝缘条件,否则会造成漏电短路甚至人身伤害。截至目前,经排查,金堂县城有57个小区存在配电房(几乎都位于地下室)浸水的情况。为保证安全用电,正式送电之前的首要任务就是抽积水、清淤泥,还要进行设备清洗、设备烘干、环境除潮等工作,进而再进行设备检查和包括绝缘、耐压、保护在内的设备试验。以上工序全部完成,方可正式送电,若不严格执行以上工序,则可能造成更大范围的停电甚至人身伤害事故。

成都供电公司表示,希望遭遇停电的居民用户充分理解,配合和支持抢修复电工作。

另悉,为了应对可能到来的新一轮强降雨和抢修复电的艰巨任务,国网成都供电公司将防汛应急响应从IV级提升至了II级,将进一步根据灾情形势、未来气象预测及汛情通报,制定有针对性的应急处置措施和抢修复电方案,做好人员、车辆、物资等各项准备工作。(李珺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]