专家预计中国全年经济增速达到6.5%

中国金融信息网2018年07月17日14:32分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者有之炘)国家统计局公布最新数据显示,2018年上半年我国GDP同比增长6.8%。渣打银行大中华区首席经济学家丁爽16日在上海接受记者采访时表示,预计下半年中国经济增速有所放缓,全年GDP增速可以达到6.5%。

据国家统计局2018年7月16日公布的数据显示,初步核算,2018年上半年我国国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

丁爽表示,上半年中国经济整体平稳,二季度经济增长较一季度经济增长小幅调整,主要有三方面原因:一是信贷放缓,社会融资位于低位,货币政策中性偏紧;二是地方融资渠道受限,在资金来源偏紧环境下,投资增速低位运行;三是房地产调控继续。丁爽认为,这些因素是政策层面自主调整,因此如果未来经济下行风险加大,政府仍有余地来调整政策应对。 

对于下半年,丁爽预计,下半年中国经济增速为6.4%左右,持续去杠杆、信贷政策滞后效应、贸易摩擦加剧成为下半年经济增速下行的原因。全年来看,中国经济增速可以达到6.5%。

为了应对中美贸易战对中国经济的影响,丁爽判断,货币政策宜适度放松,财政政策方面可适当增加政府支出,但人民币贬值不会成为应对美国加征关税的手段。“通过货币贬值来抵消对出口关税影响的风险很大,容易造成资本外流等风险,中国不会用这种工具来应对贸易战,”丁爽预计,今年人民币对美元的汇率区间6.25到6.7左右,6.7到6.8是有较强支撑。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]