网贷监管将强化风险预警 市场恐慌情绪有所缓解

中国金融信息网2018年07月18日08:23分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张超)网贷行业自身整改合规到了关键时点。网贷平台合规备案工作6月底推迟后,部分投资者对网贷行业的前景产生担忧,叠加一些不合规的P2P密集爆雷,市场情绪出现波动。网贷行业的领军企业与专家认为,这是市场暂时的纠错现象,对行业及优质主体的影响有限。行业从业者在积极表态和行动,加强与投资者沟通,恢复市场信心。中国互联网金融协会将进一步强化风险预警功能。 

据零壹智库统计,今年上半年,监测的5983家平台中,正常运营的仅有1504家,同比减少25.2%;今年上半年共上线15家P2P网贷平台,同比减少89.9%,环比减少82.4%。今年上半年,P2P网贷成交额为1.05万亿元,同比下降18.7%,环比2017年下半年下降26.7%。上半年P2P网贷贷款余额为9610亿元,同比下降16.8%,环比下降1.4%,已连续9个月呈下降趋势。 

“从问题平台数量来看,2018年上半年P2P网贷风险并未明显加速爆发,考虑到P2P网贷正面临备案困难、坏账逐渐释放、暴力催收管制等难题,未来一段时间内行业风险还将持续释放。”零壹智库分析师徐锻称。 

网贷平台的从业者们也都在纷纷表态,加强投资者沟通与联系,维护市场信心。7月2日,23家平台联合发布合规自律倡议书,承诺坚决不触碰自融等13条业务红线,严格遵守法律法规和行业规范。 

一位网贷从业高管认为,投资者的情绪已经开始对市场产生负面影响。他认为,出现提现困难的并不一定都是有问题的平台。一些不正规的平台存在资金池的问题,资产和期限并未一一对应,一旦发生挤兑,则会出现资金链断裂的问题。但是,更多的是投资者受市场情绪影响,开始将手中未到期的P2P份额挂牌转让,突然增加的债权转让又超出了正常市场接受的范围,越难转出就越恐慌,行业将陷入恶性循环。 

“不过,从坏消息密集出来到现在,市场经历了一个心理变化。”上述网贷公司高管提供了一份监测数据显示,投资者“转让标”的操作在7月初出现高峰,近日开始回落,市场恐慌情绪有所缓解。 

和信贷CEO周歆明说:“公司今年初开始陆续在50个城市举办投资人见面会,希望与更多的投资人面对面沟通,分享我们怎么理解这个行业,公司做了哪些事情。”和信贷2013年上线的P2P网贷公司,于2017年11月3日成功登陆美股。 

另一家网贷平台,正在加大广告投放量,希望给投资人表达“公司运营正常,实力雄厚”。同时,他们也相信这只是一个市场优胜劣汰的过程,未来“挤出”的货币仍会回到网贷行业中来,只是行业集中度会更高。 

“短时间内的集中‘爆雷’未必是坏事,这是行业自我净化的一个正常阶段。”资深金融专家黄生认为,P2P行业为“小有闲钱”的投资者提供了更加多元的投资渠道,同时也向有短期资金需求的小微企业提供了“弹药”。行业不断吐故纳新之后,迎接投资者的将是更加健康开放的投资环境。 

中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼认为,相比金融机构,如何对形形色色的非金融机构实施有效治理,通过治理清除害群之马,促进行业健康稳定发展,成为监管部门的一大挑战。 

中国互联网金融协会会长李东荣表示,下一阶段互联网金融风险专项整治将进一步强化风险预警功能,为行业发展和监管部门提供数据支持和治理依据。同时,推进互联网金融市场参与者素养和能力的提高,做好消费者教育和风险提示。健全行业自律约束机制,促进互联网金融规范健康可持续发展,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革方面发挥积极作用。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]