吉林打造“双随机、一公开”升级版 推进商事制度改革

中国金融信息网2018年07月20日10:50分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者关子儒)记者从19日下午举行的吉林省“双随机、一公开”监管工作经验交流会上了解到,吉林省将以推进全省商事制度改革、有效创造良好的营商环境为目标,带动“双随机、一公开”监管工作向纵深推进。

“双随机、一公开”监管工作“升级”主要包括完善监管制度、规范监管行为、推广联合检查、实现监管联动和提升监管智慧化水平五个方面。吉林省明确要严格依法进行调查核实,坚决避免“随意执法”“任性执法”,同时减少对企业的不合理干扰,切实减轻企业负担,营造良好的营商环境。

按照吉林省人民政府“双随机、一公开”监管实施方案要求,今年年底前,各级政府部门开展联合检查次数不得少于本级政府部门“双随机”抽查总数的10%。涉及人民生命财产安全的监管对象相关抽查比例不得低于20%,社会风险极大、确有必要的监管对象抽查比例可达100%。吉林省还将依托国家企业信用信息公示系统,建立健全企业诚信档案。

吉林省人民政府副省长金育辉表示,下一步,吉林省各地、各部门要立足市场监管工作实际,因地制宜,不断优化细化“双随机、一公开”监管制度;同时运用现代化信息手段驱动智慧监管,结合企业安全生产建设情况、事故隐患程度、内部管理水平、遵纪守法情况等,逐步推进对企业的分类分级监管。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]