中海油LNG接收站将有序对第三方开放

经济参考报2018年07月23日09:26分类:产业经济

中海油旗下中海石油气电集团有限公司(以下简称“气电集团”)副总经理金淑萍近日在上海表示,中海油将在年内通过上海石油天然气交易中心(以下简称“交易中心”)平台有序推进LNG接收站对第三方开放。

金淑萍是在上海举行的国际能源署《天然气市场报告2018》发布会上作出上述表述的。

她表示,中海油非常愿意引入更多的市场主体进入上游采购环节,让市场充分活跃起来。在今年5月于上海召开的天然气产供储销体系建设沟通会上,中海油已经明确表示,旗下LNG接收站将在今年对外开放。目前气电集团与上海石油天然气交易中心已经进行了深入的交流和讨论,将会有序地推动部分中海油接收站窗口期在交易中心平台进行公开交易。

她表示,双方正在抓紧研究交易模式,下一步在允许大企业作为单一个体独立交易获得窗口期的同时,也可以由多个企业组成联合体共同进口一船货。同时,在窗口期向第三方开放的过程中,中海油愿意与采购企业形成采购联盟,共享国际LNG采购的经验。

对于交易的方式,金淑萍表示,气电集团会在交易中心平台开设广东省专区、浙江省专区这样的专场,依托旗下不同区域的接收站来落实第三方开放。(记者 郑彬 上海报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]