2018年中国百强城市排行榜在沪发布

中国金融信息网2018年07月23日15:26分类:区域经济

中国金融信息网讯(陈丽夙)7月20日,“2018年中国百强城市排行榜”发布会在上海举行。

中国百强城市排行榜由华顿经济研究院按照CBT100指标体系编制,以GDP总量排名前100位的地级及以上城市作为入围城市,按照经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)综合得分进行排序。经济指标包括GDP和居民储蓄,软经济指标包括环境、科教、文化和卫生。各指标得分按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

“2018年中国百强城市排行榜”中,北京以93.74的高分稳居榜首,上海、广州分别以88.23分和83.40分列二、三位。70分以上的城市包括第4位到第10位的深圳、杭州、成都、苏州、天津、武汉和重庆。

华顿经济研究院院长、中国上市公司百强高峰论坛执行主席沈晗耀对“2018年中国百强城市排行榜”进行了解读:

1、中国经济集中度进一步上升,百强城市经济地位不断巩固。百强城市GDP占全国GDP比重达到75.22%,较上年提高3.22个百分点,较前年提高5个百分点,是拉动中国经济持续增长的核心引擎。

2、明星省份光彩依旧。江苏省13个城市全部上榜,且位次无一下降。浙江省8个城市上榜,无一下降,其中6个城市排名上升,绍兴由第38位升至第34位。山东省15个城市上榜,依然是上榜城市最多的省份。

3、从空间结构上来看,百强城市由东向西呈阶梯式递减,并在三大经济圈高度集聚。百强城市中有61个城市位于东部地区,24个城市位于中部地区,15个城市位于西部地区。京津冀地区有8个城市上榜,长三角地区有24个城市上榜,珠三角地区有10个城市上榜,三大经济圈共有42个城市上榜。

4、从产业结构上来看,以传统产业为主导的城市位次普遍下降,提前布局战略新兴产业的城市位次普遍上升。如东北地区6个上榜城市中有5个位次下降,而杭州、苏州、武汉、无锡、绍兴、常州等城市位次均上升。

会上,华顿经济研究院还发布了储蓄、公共财政收入、消费、工资、固定资产投资5大单项百强榜单。

居民储蓄最高的十大城市:北京、上海、广州、重庆、成都、深圳、天津、杭州、苏州、西安。

财政收入最高的十大城市:上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、杭州、广州、武汉、成都。

消费力最强的十大城市:北京、上海、广州、重庆、成都、天津、武汉、深圳、杭州、南京。

工资水平最高的十大城市:北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、杭州、苏州、成都、南京。

固定资产投资最高的十大城市:重庆、天津、成都、北京、青岛、武汉、郑州、上海、长沙、合肥。

据介绍,2018年中国百强城市全面发展论坛将于11月与中国上市公司百强高峰论坛联合举办,旨在进一步推动百强城市和百强企业紧密合作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]