二季度服务业快速发展带动企业用工需求增加

经济参考报2018年07月25日09:34分类:产业经济

中国人民大学中国就业研究所和智联招聘日前发布的2018年第二季度《中国就业市场景气报告》显示,2018年第二季度,由于工业生产平稳,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等服务业较快发展,带动了企业用工需求人数的增加,比上季度增加了11.7%。

分行业看,本季度中国就业市场景气指数(CIER)最高和最低行业之间的差别倍数为12倍,较今年第一季度的10倍略有扩大。就业景气最好的仍为中介服务行业,而互联网行业热度下降,仅排名第三。今年一季度,互联网行业首次从就业景气排名的榜首位置滑落至第二,二季度又进一步降至第三,说明此前热门的互联网行业人才吸纳速度在放缓。

分城市等级看,本季度CIER指数呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势。一线和新一线城市求职竞争较为激烈;二三线城市的求职环境相对宽松。随着以北京和上海为代表的一线城市中户口指标逐渐收紧,二线和三线城市在人才政策上持续发力,各类优惠政策对人才就业的集聚效应逐渐凸显。

分企业规模看,本季度仍呈现大型企业和微型企业就业形势相对较好,中型和小型企业的就业形势相对较差的状况。其中,大型企业的CIER指数最高,仍为1.91,就业形势相对较好;微型企业的CIER指数为1.08;中型企业和小型企业的CIER指数分别为0.97和0.79。

报告预测,由于季节因素作用明显,第三、四季度CIER指数将可能大概率出现回升态势。(上述内容由金辉整理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]