高力国际:华东区域联合办公需求旺盛 沪杭两地布局加速

中国金融信息网2018年07月27日15:15分类:产业经济

中国金融信息网讯(郑钧天 苏义斌)26日,全球领先的房地产服务机构高力国际发布报告指出,2018年上半年,上海CBD甲级写字楼的净吸纳量为45.6万平方米,同比增长18.4%。其中联合办公占比达17.5%,为主要需求来源。 

这份名为《未来趋势洞察:2018年华东联合办公市场展望》的专题报告显示,商业环境与市场的快速变动,让更多企业正在接受和使用联合办公。 

高力国际研究部监测显示,联合办公领导品牌在上海办公楼市场竞争激烈,该业态在上海核心区写字楼市场持续加速扩张的同时,也正在向次中心区、及其他华东区域重点城市快速布局。 

在除上海以外的其他华东重点城市,联合办公品牌运营商正在杭州、南京和苏州积极布局,联合办公市场新增供应正快速增长。其中,杭州市场的存量和未来供应增速均快于南京、苏州。 

Wework在杭州工联大厦租赁面积达10000平方米;氪空间在平安金融中心的租赁面积亦达到10000平方米。除此之外,几乎所有的联合办公领导品牌均在杭州积极寻求甲级写字楼内的合适物业。 

在南京,联合办公虽然成交数量以及面积虽较为可观,但因南京新街口写字楼物业的空置面积较少,且工位租金水平较高,可供联合办公选择的面积有限,影响了联合办公业态的扩张。 

在苏州,目前市场对联合办公认知度暂时较低,领导品牌扩张优先选择园区物业或商铺,入驻写字楼则以服务式办公为主。 

高力国际研究发现,在存量改造物业与商务园区的联合办公空间中,办公租户以科技行业为主,而甲级写字楼中的联合办公租户行业则相对分散。由于甲级写字楼的租金成本较高,联合办公运营商普遍减少了公共空间比例,来提高经营利润。不同的租户组合对联合办公产品线的要求也变得更加多样,联合办公运营商需要不断完善产品线,以应对不同类型的租户需求。 

该机构建议,联合办公运营商除吸引初创企业外,应加强对成熟的科技与文创企业、跨国企业分支机构、贸易企业与专业服务业企业的关注度,在空间设计、社区氛围、软硬件品质等方面也应进行相应调整。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]