安徽:持“江淮优才卡”可享受8个优惠事项

中国金融信息网2018年07月28日15:47分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者姜刚、陈诺)记者从27日召开的安徽省江淮优才卡新闻通气会上获悉,该省将为引进来合肥综合性国家科学中心居住和工作的高层次人才发放江淮优才卡,持卡人可享受优先安排未成年子女入学、申请职称评审绿色通道等8个优惠事项。

据安徽省人社厅专技处处长罗志年介绍,江淮优才卡的发放范围是非本地户籍的中国公民(含港澳台居民);持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员;外籍高层次人才。安徽省人社厅负责江淮优才卡的申报、审核、发放和管理。

与用人单位签订1年(含)以上劳动(聘用)合同或工作协议,且具备以下条件之一的高层次人才可申领江淮优才卡:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等层次国际知名奖项获得者;中国国家最高科学技术奖、中国政府“友谊奖”、国际科技合作奖、全国杰出专业技术人才等国家级荣誉表彰获得者;中国科学院院士、中国工程院院士,外籍院士等。

安徽省明确规定,江淮优才卡持卡人主要可办理5个基本服务事项和8个优惠事项。其中,5个基本服务事项分别为:购买住房无需提供社保证明;申请办理出入境证件;办理相关通信业务;申报省内重点人才工程项目;办理本人及家属落户。

与此同时,8个优惠事项分别为:办理相关银行业务并享受贵宾卡待遇;办理长期签证并优先推荐申请永居证;医疗就诊绿色通道和优先预约省内医疗专家;优先安排未成年子女入学;申请职称评审绿色通道;优先办理机动车注册登记和驾驶证申领;享受商事登记一站式服务;享受合肥、黄山、池州(九华山)机场民航登机贵宾通道待遇。

此外,安徽省还采取了一系列配套跟进服务,包括开放江淮优才卡网上服务平台,制作江淮优才卡服务指南,实现数据信息共享等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]