德勤:中国智能制造进入高速成长期

中国金融信息网2018年07月29日10:11分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者张欢)德勤中国最新发布的《中国智造 行稳致远——2018中国智能制造报告》显示,中国制造业目前已在智能制造方面取得显著成效,进入高速成长期,智能制造对企业的利润贡献率大幅增加,三成企业智能制造的利润贡献率超过50%。

德勤中国制造行业主管合伙人董伟龙表示,中国作为亚洲智能化转型的重要力量,在政策支持下,通过加强行业顶层设计,开展试点示范、标准体系建设和培育系统解决方案供应商等方式,在智能制造领域的发展取得了显著成效,未来还将继续迅速成长。

德勤的调查显示,81%的中国企业能够通过计算化高效处理重复性工作,并体现高精度、低成本制造;40%受访的中国制造业企业处于“连接阶段”,以互相关联的环节取代独立运作的信息技术,操作技术系统的各部分也已经实现了连通性;逾半数的受访企业已在制造和管理流程中运用人工智能;46%的受访企业已经或计划在产品和服务领域部署人工智能。此外,相对于欧美企业,中国制造企业的硬件设备和厂房普遍较新,更容易实现设备连接和厂房改造。

调查数据还反映出,智能制造对企业的利润贡献率大幅增加,利润贡献率超过50%的企业占比从2013年的14%增至2017年的33%,同时,智能制造业务利润贡献率达到11%-30%区间的企业占比为41%。企业的利润来源包括生产过程增效和产品服务价值提升。

德勤预计,中国工业机器人的市场规模在2020年将扩大至59亿美元,未来三年的复合年均增长率为22%,汽车、高端装备制造和电子电器行业依然是工业机器人的主要用户。

此次调研的受访企业认为,中国工业企业智能制造的五大部署重点依次为:数码化工厂、设备及使用者价值深挖、工业物联网、重构商业模式、人工智能。 其中,数码化工厂、设备及使用者价值深挖是六成以上企业的首要部署重点。

董伟龙谈到,智能制造不仅可以帮助制造企业降本增效,也能够给予企业重新思考价值定位和重构商业模式的契机,建议企业从商业模式优化、创新管理及云端部署入手,进一步建构并提升能力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]