贵州:苞谷杆少了 “智慧树”壮了

中国金融信息网2018年07月29日17:06分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者潘德鑫)大暑刚过,贵州省西秀区轿子山镇郭家屯村的朝天椒开始变红了。如不遇极端天气,这些当地人称作“满天星”的朝天椒将在8月中旬采摘、上市。

今年75岁的王本芳是村里种养殖合作社的理事长,无论天晴还是下雨,他每天都要去辣椒地转转。在等待辣椒变红的日子里,王本芳和其他村民一样,既兴奋又紧张,毕竟种辣椒是“大姑娘上花轿——头一回”。

王本芳说,自打记事起,家家户户必种苞谷,地势较低的“望天田”会种点水稻,“一年忙到头,肚皮能填饱,但腰包就是鼓不起来”。

在八山一水一分田的贵州,像郭家屯这样的村不在少数,不少农户有种植苞谷的习惯,但单产并不高,经济效益较差。

今年初,贵州以实施乡村振兴战略为总抓手,以调减玉米为突破口,打响了种植业结构战略性调整攻坚战,着力提升蔬菜、水果、茶叶、食用菌、中药材等特色经济作物种植面积。郭家屯村也将往年用来种苞谷的1200亩地改种了山药、生姜、辣椒等特色经济作物。

王本芳给记者算了笔账:种苞谷,年岁好的时候,1亩能产800斤左右、卖800元,除去种子、肥料等“看得见”的成本还剩400元,如除去“看不见”的人工成本,根本不赚钱;种朝天椒,管理得当,1亩能产鲜椒2300斤左右,政府平台公司会统一收购,均价2元/斤,毛收入4500元左右,除去种苗、肥料、地膜、人工等成本约2500元,纯收入能有2000元左右。

据统计,今年上半年,贵州省完成玉米替代作物种植700余万亩,种植业增加值同比增长7.2%,拉动农业产业投资增长28.7%。

苞谷杆越来越少了,“智慧树”却越来越壮了。记者采访了解到,在农业产业结构调整的同时,贵州加快培育大数据等新兴产业,传统支柱产业也借助大数据加快转型升级。

  贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍介绍,作为全国首个大数据综合试验区,贵州大数据相关企业已从2013年的不足1000家增至8500多家。不仅吸引了苹果、高通、阿里巴巴、华为、腾讯等领军企业,货车帮、朗玛信息、易鲸捷、华芯通等本土企业也在快速成长。

同时,大数据这棵“智慧树”还在贵州传统行业中“扎根”。过去两年,通过开展“千企改造”和“万企融合”行动,大数据加速融入实体经济,仅今年上半年,就有1281户工业企业启动实施技术改造,涉及项目1461个。

贵州发耳煤业有限公司今年5月完成了机械化智能化改造。记者近日在发耳煤业公司看到,其井下皮带运输机、转载机、采煤机、液压支架等设备均按照地面系统设定的指令自动运行,井下各类数据信息实时传送至地面的控制指挥中心。通过机械化智能化改造,公司日产量可增加900吨,效率提高47%,每年节约人工成本800万元左右。

“依托大数据的数字化、网络化、智能化改造,助推传统支柱行业转型升级、提质增效。”贵州省统计局副局长肖云慧说,上半年,贵州煤、电、烟、酒四大传统支柱行业实现了近年来少有的较快增长,合计增加值同比增长12.5%,增速同比加快6.3个百分点。

贵州省发改委主任陈少波说,聚焦“调减苞谷”和“做强数谷”调整优化经济结构,贵州既对种苞谷等传统生产方式和习惯“说不”,又向大数据等新兴产业“要劲”,经济运行稳中向好。上半年,地区生产总值同比增长10%,经济增速连续30个季度居全国前三。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]