报告提示消费者选购人身险应留意设计细节

中国金融信息网2018年07月30日15:42分类:社会热点

中国金融信息网讯(记者王虎云)中国财富研究院29日发布的《2018年中国人身保险产品研究报告(消费者版)》显示,2017年以来,保险公司加大产品创新力度,为消费者提供更多选择,消费者在选购时,应考虑保险产品的综合性价比,并注意产品的责任免除等设计细节。

报告显示,当前人身保险公司积极创新,尝试针对不同的场景进行定制,主要体现在两个方面:一是对消费者的身体条件进行细分,提供了更具针对性和价格竞争力的产品,最具代表性的例子是优选定期寿险的大力发展;二是针对特定人群开发专属产品,为不同消费者提供更多选择,例如为无法购买高额重疾险的老人定制防癌保险等。

随着保险产品形态越来越多样化,消费者对保险产品的认识和选择难度也随之增加。报告共收集了3700多个主流人身险产品,对2017年市场上热门的定期寿险、终身寿险、重大疾病保险、年金保险、投连险、万能险进行调研和分析,对不同产品性价比进行评级。

报告认为,考量保险产品的性价比,除了价格以外,还要考虑保险公司的综合实力、财务状况和服务水平。同时,需要注意一些容易被忽略却很重要的产品设定,例如责任免除、投保须知和健康告知等细节。

报告就保险产品细节对消费者进行提示,比如,各公司保障型寿险产品的设计细节差异较大,体现在责任免除、健康告知、等待期等方面,消费者需格外注意;重疾险产品保障的疾病种类有过度增加趋势,消费者应该重点关注是否包含25种行业标准疾病;年金保险产品较为同质化,消费者须关注是否包含养老和教育等关键责任。

中国保险学会会长姚庆海认为,报告采用第三方评价模式,是一项让消费者认识自身风险管理保障需求、维护消费者利益的举措,对改进保险公司产品设计、满足客户的风险保障需求,具有非常好的参考价值。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]