我国加快量子信息产业标准化建设

中国金融信息网2018年08月06日09:43分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者萧海川)为加快量子技术成果转化、推动相关产业健康持续发展,全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)5日在山东济南正式揭牌成立。这一委员会得到国家标准委批复授权,由山东省质量技术监督局筹建,济南量子技术研究院为秘书处承担单位。

记者了解到,这一委员会的筹建过程主要分为6个环节,包括征集委员、研究标准体系框架、拟定技术委员会组建方案、提出拟归口管理的国家标准和国家标准项目清单等。根据相关要求,筹建单位需在6个月内完成技术委员会筹建。

量子保密通信、量子计算模拟、量子精密测量等,被视作量子信息技术的典型应用。近年来,随着量子保密通信技术的进步,国际标准化组织对这一领域的标准化十分重视,并积极开展相关工作。但在量子计算与量子测量领域,国内外的标准化研制工作还相对滞后。

作为国家量子保密通信“京沪干线”的重要节点,济南在量子技术产业化领域已深耕多年。济南量子技术研究院、科大国盾量子技术股份有限公司、国耀量子雷达科技有限公司等先后落地及加强合作,进一步厚植了技术成果转化的土壤。今年5月,济南又提出了“量子谷”规划,计划到2025年形成产值达百亿元规模的产业集群。

“标准化是构建产业链的关键,是产业成熟的必经之路。”山东量子科学技术研究院有限公司总工程师赵勇表示,筹建专门的标准化委员会,将有助于将量子信息的技术优势转化为产业优势,推动实现技术与产业的良性互动。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]