中国太平投资40亿元打造大型医养结合型养老社区

中国金融信息网2018年08月07日09:49分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟、潘清)随着老龄化进程加速和生活水平的不断提高,高质量的养老服务供给成为一大市场需求。目前,不少保险公司都涉足了高端养老社区产业。记者从太平集团获悉,投资约40亿元、耗时6年建造的上海大型医养结合型养老社区“中国太平·梧桐人家”将于2019年年内正式交付入住。

作为保险业内布局养老产业的“先行者”之一,太平人寿早在 2014年就启动了第一个养老社区项目“梧桐人家”的建设。“梧桐人家”拥有1500余套健康活力老年公寓和近900张康复护理床位,届时可为约3500位客户提供长期持续的高品质生活和康养服务。

业内人士认为,保险和养老社区结合是 “天作之合”,一方面养老产业大资金投入、长周期回报的特点,与保险资金追求长期稳定收益的特点具有先天的契合性;另一方面保险公司拥有大量的高端消费客户,尽管保险产品可以为他们提供晚年生活所需的充足、稳定的资金需求,但是却无法解决他们未来养老生活的方式和路径问题,这个需求,促使越来越多的保险公司将眼光投向高品质养老社区和服务。

记者实地考察看到,“梧桐人家”从房间布局到家具、设备配置,随处可见无障碍、智能化、适老化的贴心设计。老人从浴室、厨房一直到室外的走廊、地面,都有高度适宜的扶杆可以支撑,同时家具的拐角都设计成圆弧状,防止老人被尖角撞伤;橱柜设计成下拉式,这样老人即便坐在轮椅上也能够到和拉开橱柜;房内外多处安装了安全感应器、紧急呼叫按钮,一旦有需求,医护人员随叫随到。此外,每个房间都有健康监测设施,太平还将自建一个6万多平方米的康复护理中心,确保入住者不出社区就能看病、配药。

“我们在提供专业医疗服务的基础上,还将打通上海市知名三甲医院绿色通道,并积极引入先进的海外医疗资源,搭建智能化和远程医疗系统,打造线上线下、国内国外的‘零距离’的专业医疗服务网络平台。”负责“梧桐人家”运营的太平养老产业管理有限公司相关负责人介绍,“针对老年人的常见和特定疾病,我们也会设计完整有效的康复护理服务菜单,延长老人健康状态。”

据了解,目前“梧桐人家”的入住方式有两种。一种是面向太平人寿客户,只要购买了相关保险产品,累计保费达到一定金额, 就能获得入住资格,入住后再付运营服务费。另一种是会籍制,住户需根据入住房型的不同面积,支付不等的入住资格费用,入住后按月支付服务管理费。同时,入住资格可以承继和转让,也可以变更入住人。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]