江西发布“惠台60条”致力为台企台胞提供同等待遇

中国金融信息网2018年08月09日09:42分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者陈毓珊)《江西省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施办法》近日正式出台。在落实国家“惠台31条”措施基础上,江西公布实施60项细化措施,致力为台企台胞提供同等待遇,促进赣台经济社会融合发展,不断增进两地同胞亲情和福祉。

江西“惠台60条”的内容主要由“积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与本省企业同等待遇”和“逐步为台湾同胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇”两个部分组成。

其中第一部分33条着眼于台资企业在江西投资及经济合作。江西鼓励台商和台资企业到江西投资设立先进制造业企业和企业区域总部、研发设计中心等;为台资企业提供税收优惠政策,优化投资环境,降低融资成本;鼓励台商参加江西国有企业招商引资专项活动,公平参与江西政府采购项目投标等,为台企在赣发展提供平等、和谐的营商环境。

第二部分27条则着眼于深入推动两岸各界互动交流,构建开放的人才交流平台。鼓励台湾同胞在经济、科技、文化、艺术等领域加强与江西的交流合作,积极为台湾同胞在江西工作、生活提供便利。在江西工作的台湾同胞可按照国家规定参加“五险一金”,并享受与当地居民同等的社会保障待遇。

近年来,江西不断深化赣台经贸文化交流合作,加强赣台在电子信息、新能源、新材料、生态农业、文创旅游等领域的合作,吸引台湾专业人才和青年来赣创新创业。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]