世界向日葵产业发展论坛在内蒙古召开

中国金融信息网2018年08月09日15:05分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安路蒙)2018年世界向日葵产业发展论坛9日在内蒙古巴彦淖尔市五原县召开,100多位国内外知名专家学者汇聚于此,共同分享和商讨向日葵产业的前沿动态及发展对策。 

开幕式上,五原县县长张广明介绍说,五原县是全国向日葵种植大县,建成全国最大的葵花种植基地和葵花种子交易市场,形成了集种子研发、基地种植、精深加工、市场营销、外贸出口、线上交易于一体的全链条葵花产业,成为全国向日葵产业示范基地。 

数据显示,截至2017年,五原县葵花种植面积达117万亩,产量2.6亿吨。作为全国首个出口葵花籽质量安全示范区,五原县葵花籽外贸出口量不断增加,今年1-6月份,全县葵花籽出口数量超5.6万吨,出口额达6400多万美元。 

在论坛报告会上,来自国际葵花籽协会、中国食品工业协会坚果炒货专业委员会、中国葵花联盟及行业企业的多位专家和业内人士,围绕世界向日葵产业发展情况、中国食葵产业发展情况、向日葵生产加工技术及消费市场发展预测等主题进行了专业报告。多名与会专家表示,中国食葵年均种植面积保持在800至1000万亩,年均营业额达10亿元左右,已成为世界最大的食葵种植、消费国。但在种植生产、出口贸易等方面,国内食葵产业存在连年重茬种植、病害多发以及缺乏统一品牌、存在恶意竞争等问题,亟需加强种子自主培育研发和品牌建设,推动国内食葵产业实现高质量发展。 

据了解,本届产业论坛分为世界向日葵产业发展报告、向日葵列当草害及病虫害专题研讨和向日葵育种及分子标记辅助选择研讨这三大主题,为期两天。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]