7月CPI重返“2时代” 下半年料将保持平稳

中国金融信息网2018年08月09日17:58分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者陈奥、陈爱平)国家统计局9日发布的数据显示,7月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.1%,同比上涨4.6%。

从环比来看,CPI上涨主要受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析认为,暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

中国东方资产管理股份有限公司博士后科研工作站研究员丁浩表示,居住环比上涨0.2%,主要受前期房价较快上涨的滞后效应的持续影响;医疗保健环比上涨0.2%,则与公立医院医药价格综合改革全面铺开和前几年居民可支配收入增速较高有关。

食品价格由降转升。其中,猪肉价格上涨2.9%,涨幅比上月扩大1.8个百分点;部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;其他食品价格有涨有落。丁浩认为,猪肉价格受疫情影响加快反弹,鲜果环比下跌3.7%,与进入丰收季节,时令瓜果等大量上市有关。

从同比来看,CPI涨幅比上月略有扩大。非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点;医疗保健类价格上涨4.6%,旅游价格上涨4.4%,教育服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨2.4%,上述四项合计影响CPI上涨约1.16个百分点。食品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。据绳国庆测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

工业生产方面,PPI环比上涨0.1%,涨幅有所回落。其中,生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。从同比来看,PPI涨幅比上月回落0.1个百分点,其中,生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

丁浩表示,PPI环比涨幅回落,主要受基建投资增速降低、工业生产放缓、国内供给侧结构性改革以及环保限产的综合影响。

西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,7月PPI环比上涨0.1%,连续三个月环比回升,能源品是推升价格上涨的主要原因,煤炭、石油天然气开采环比分别上涨0.6%和1.3%。7月下旬以来高频数据显示周期品价格上升势头加快,这将推升8月PPI环比。因而虽然高基数因素将带动PPI同比增速在未来几个月回落,但回落速度将较为缓慢。

对于物价未来走势,丁浩认为,CPI预计保持平稳,但需关注服务类价格上升的影响。随着消费升级和人口老龄化影响,家庭服务、医疗保健、旅游等服务类价格将维持温和上涨态势,由于暑期出行短期因素的影响逐步减弱,加之翘尾因素进一步走低,预计后续CPI大幅上行的可能性较低。PPI预计逐步回落。尽管基建补短板可稳定基建投资增速,但在坚决遏制房价上涨的政策基调下,预计后续商品房销售增速将走弱,或使房地产投资增速逐步下降,官方制造业PMI跌至5个月低点也表明工业生产边际放缓,加之PPI翘尾因素达到6月峰值后加速走低,预期下半年PPI同比增速将继续回落。

杨业伟表示,虽然7月CPI增速小幅回升,但总体延续平稳态势。同时,由于终端需求不足以及食品供给能力收缩有限,而油价大幅回升空间不大,因而通胀在下半年显著回升可能性有限。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]