香港经济年中答卷:增长、警惕、不过虑

中国金融信息网2018年08月10日17:56分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者张欢)2018年以来,全球经济既在继续复苏的进程,也在经历风雨际会的变局。作为外向型经济体的香港,上半年既在把握外部机遇和强化内部动力,也在保持警惕,收获了GDP同比上升4.0%的增长成绩。与此同时,这份年中答卷,还以未雨绸缪和迎接国家改革开放新举措的准备,消解对于未来经济走势的过多担忧。

增长强劲 

特区政府10日公布的数据显示,香港GDP上半年同比增长4.0%,二季度同比增长3.5%。政府副经济顾问梁永胜表示,这是香港经济增速连续第七个季度高于过去十年平均2.7%的趋势增长率,表明经济运行延续强劲态势。

国际货币基金组织在4月和7月均预测,2018年全球经济增幅为3.9%,是7年以来最高水平。上半年内地经济也保持稳中向好态势,GDP同比增速持续12个季度稳定在6.7%-6.9%的中高速区间。外围环境中蓬勃的贸易往来和活跃的金融活动,拉动了香港上半年商品出口额同比上升9.3%,服务输出同比实质增长7.0%。

同时,强劲的内部需求亦在推升GDP。数据显示,香港上半年投资同比增长2.3%,营商气氛保持正面;私人消费开支同比增长7.5%,加之内地旅客带动访港旅游人次同比上升10.1%,零售业销售额继续收获双位数增幅。

伴随经济上行,上半年香港失业率进一步刷新了二十年低位至2.8%,市民收入明显改善,基本通胀率位于年初预测的2.5%水平之内。

特区政府财政司司长陈茂波表示,香港经济当前基调良好,政府维持年初对全年经济增长3%至4%的预测。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]