2018内蒙古国际能源大会在鄂尔多斯举行

中国金融信息网2018年08月11日12:38分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者周玉然 郑彬)8月10日,2018内蒙古国际能源大会在鄂尔多斯国际会展中心开幕。这是内蒙古举办的首届国际能源大会,诺贝尔奖获得者、国内外知名专家学者、能源及相关领域国内知名企业负责人、国家相关部委、自治区及各盟市代表齐聚一堂,共同探讨能源发展议题。

WechatIMG35

会议现场

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林在开幕式上表示,此次内蒙古国际能源大会的举办,目的就是搭建合作交流平台,汇聚全球智慧,探索现代能源经济发展的思路、方法和路径。内蒙古将始终秉持可持续发展理念,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,全方位加强国际合作,加快能源绿色、低碳、智能发展,建设内蒙古能源品牌,为维护世界能源安全和应对全球气候变化作出应有贡献。

WechatIMG34

内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林在开幕式上

国家能源集团党组副书记、总经理凌文在大会上表示,国家能源集团将积极积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦煤炭绿色开发、煤炭高效发电、煤炭清洁转化、煤炭污染控制、碳捕集利用与封存和煤炭清洁高效利用决策支持平台与政策体系等六大领域,加快清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系建设,推进煤炭供给、消费和技术革命。

未来,国家能源集团还将在内蒙古加大投资、加快发展,坚持技术创新,优化升级产业结构,积极推动煤炭清洁高效利用,加快可再生能源开发,大力实施节能降耗深度改造,助力内蒙古经济社会发展,凌文说。

中国石化集团公司党组书记、董事长戴厚良表示,推进能源高质量发展要重点做好两方面的工作:一方面要解决好化石能源的清洁高效利用问题,大力发展天然气,提升天然气在总体能源的占比,用低碳能源取代高碳能源,另一方面要发展好非化石能源。中国石化作为国有骨干能源企业,始终积极探索和践行能源高质量发展之路,坚定不移推进能源清洁化低碳化利用。

鄂尔多斯市委书记、代市长斯琴毕力格说,鄂尔多斯将坚持以低碳化为目标,构建多元发展、多能综合利用的清洁能源供给体系。继续加大清洁能源综合开发力度,推动非常规天然气开发,加快光伏发电领跑基地建设,扩大新能源外送和就地消纳规模,推动多能综合高效利用。

2018内蒙古国际能源大会由自治区政府主导、内蒙古草原文化保护发展基金会主办、鄂尔多斯市政府承办,大会以学术研讨和交流为主,遵循学术性、国际性的原则,以“探索新时代内蒙古能源发展路径”为主题,将举办3个分论坛,涉及10多个议题。诺贝尔奖获得者、国内外知名专家学者、能源及相关领域国内知名企业负责人、国家相关部委、自治区及各盟市代表共300余人参加开幕式。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]