京东“黑科技”构建全流程无界智能零售

经济参考报2018年08月13日09:47分类:产业经济

随着无界零售概念的提出,京东将自己定位为零售业的基础设施服务商。按照京东董事局主席刘强东的说法,就是要借助人工智能、大数据、区块链等各种“黑科技”,再造整个零售行业。

无人科技成物流配送支柱力量

前段时间,京东集团在北京市海淀区开启了首次配送机器人全场景常态化配送运营。本次运营包括了小区配送、园区配送、快递员接驳等多种应用场景。

据介绍,此次运营的区域覆盖配送站西侧的居民聚集区和附近的中关村软件园,由智能调度中心进行多线路、多车型调度统筹和配送安排。京东自主研发并投资的多款配送机器人同时参与,根据订单量智能匹配车型并完成配送,参与运营的配送机器人最多同时配备30个取货箱,最高行驶速度15千米每小时。

在送货过程中,京东配送机器人自主停靠配送点,由雷达和传感器进行360度环境监测,自动规避道路障碍与往来车辆行人,准确识别红绿灯信号并做出相应决策。在即将到达目的地时,后台系统将取货信息发送给用户,用户可自由选择人脸识别、输入取货码、点击手机App链接等三种方式取货。

随后,雄安新区也成为京东配送机器人常态化运营的又一座城市。京东在雄安新区市民服务中心规划了多条配送线路,围绕公共服务区、行政服务区、生活服务区、企业办公区等四大区域共设置了20个配送站点。

京东方面表示,基于智能物流领域的科技突破,京东无人科技将成为未来京东物流配送的支柱力量。

目前,京东已经搭建起由无人机、无人车、无人仓等组成的全流程智能物流体系,尤其在末端配送环节,京东通过将无人分拣、无人机、无人配送站、无人配送机器人组合在一起形成末端配送闭环,打造出城市物流“最后一公里”配送基础设施建设样板。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]