内蒙古包头市将建立军民融合产业创新促进中心

中国金融信息网2018年08月27日11:26分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者安路蒙)记者从近日在内蒙古自治区包头市举行的第十六期钱学森论坛上获悉,中国航天系统科学与工程研究院和包头市政府达成共识,近期将联合建立包头军民融合产业创新促进中心。

包头市市长赵江涛在论坛上介绍说,目前包头市已形成以非公路矿用车、新能源汽车等为代表的军民通用制造产业,以北奔重型载重汽车、挖掘机等为代表的军转民装备制造产业,以杉杉电动客车等新兴产业为代表的民参军产业集群。 

赵江涛表示,下一步,包头市聚焦做精做强军工主业、深入拓展军转民、加快培育民参军三大领域,全力创建国家军民融合创新示范区,辐射引领周边地区乃至自治区产业转型升级。 

在论坛上,中国航天系统科学与工程研究院(以下简称“系统院”)院长、国际宇航科学院院士薛惠峰提出太空领域军民融合的内蒙古方案,致力于将航天科技优势转化为经济产业涨势,从战略上打造“治理革新工程”,从战役上最大限度整合资源,实现边防与经济发展的协同联动,从战术上推动“钱学森业态”、“军民融合业态”落地内蒙古,打造军民融合标志性工程。 

记者采访了解到,系统院将在内蒙古加快实施“氢等离子煤制乙炔工程”,利用航天技术,努力攻克“煤一步法”制乙炔这一世界难题,从根本上解决煤炭行业投资大、能效低、水耗高、经济性差的困扰;将在内蒙古打造太空体验和旅游产业,打造“航天梦工厂”;将发挥军民融合产业平台建设总体单位的作用,运用汇聚的航天领域近4万项专利技术、延伸到国防领域的近17万项专利技术,构建军民融合技术转移体系,在内蒙古打造“太空经济的引领区”;将以星融网为核心架构,打造网信领域非对称的撒手锏,实现内蒙古百万平方公里广袤地域、4000多公里边防线全天候、全天时、高可靠的监测与通信,为内蒙古筑牢祖国北疆安全稳定屏障,提供有效的天基信息支撑。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]