发改委:我国已初步构建中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系

中国金融信息网2018年08月28日09:57分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者安蓓、胡璐)国家发展改革委副主任林念修27日表示,我国初步构建了中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系。营商环境试评价也取得阶段性成果,下一步将在全国推开。

这是记者在发改委当日举办的全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会上了解到的。

林念修介绍说,我国营商环境评价指标体系从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度构建。目前在东、中、西部和东北地区选取22个城市进行了试评价。

从试评价结果看,北京市精准制定“9+N”系列政策措施,聚力营商环境示范工程建设,开办企业、用电报装、办理建筑许可等方面的改革取得突破性进展,在试评价城市中总排名第一,衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力两个维度也都排名首位,体现城市高质量发展水平居前列。上海市印发实施了优化营商环境专项行动方案,在衡量企业全生命周期维度排名第二。深圳市制定出台“营商环境20条”,在体现城市高质量发展水平维度排名第一。其他城市也都以试评价为契机,推动出台了一系列有针对性的改革举措。

“营商环境试评价已经取得阶段性成果,为完善具有中国特色的营商环境评价指标体系,进而在全国范围逐步推行,积累了实践经验。”林念修说。

林念修说,下一步,营商环境评价将在全国推开。各地区要结合实际,采用信息化、大数据等手段,动员企业、政府部门、中介机构等力量开展评价,同时强化问题导向,进一步找准问题症结,对照营商环境评价各指标的最优值,深化改革创新。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]